Ежедневно просматривая сотни сайтов, пользователям Интернета очень сложно ориентироваться среди множества открытых вкладок, а создателям сайта непросто привлечь внимание пользователей именно к своей странице. Но есть одна вещь, которая может в этом помочь. Фавикон для сайта — вот что позволит быстро отыскать нужную закладку и даст понимание о том, что это за страница, призывая открыть ее при поиске нужной информации.
Для многих этот термин, скорее всего, уже окажется знакомым. Слово «фавикон» было заимствовано и образовалось при слиянии двух слов: FAVorites ICON (значок/иконка для избранного). Из этимологии вытекает значение слова: фавикон (favicon) является значком веб-сайта или страницы. Браузер или поисковая система отображают его перед URL (в адресной строке), а также в качестве картинки рядом с закладкой, во вкладках и других элементах интерфейса. Практически все современные браузеры и поисковые системы отображают фавиконы не только в закладках или адресной строке, но и при показе результатов запроса, как, например, наиболее популярный в России Yandex.
Как мы уже выяснили ранее, фавикон – это небольшое изображение, своеобразный маркер. Он не дает сайту потеряться среди других закладок и при выводе результатов поиска. Чтобы фавикон выполнял возложенную функцию, следует придерживаться некоторых правил при его создании:
Фавикон отображается в поисковой выдаче и окне браузера вместе с заголовком сайта, а потому призван дополнять его. Изображение должно соответствовать стилю вашего ресурса. Поэтому цвета и оформление фавикона необходимо подбирать так, чтобы они перекликались с оформлением самого сайта.
Лучше, если фавикон содержит меньше деталей. Размер изображения, используемого для фавикона, слишком мал, а потому детализированная картинка превратится в одноцветный квадрат. При создании или выборе нужно учитывать, что в данном случае важнее форма, а не содержание.
Важно подобрать запоминающийся фавикон. Даже если пользователь забудет добавить сайт в закладки, при следующем поиске он точно вспомнит картинку, которая привлекла внимание в прошлый раз. Подбирайте изображение, которое бы полностью соответствовало тематике сайта. К примеру, иконкой Инстаграма, известной всем социальной сети для обмена фотографиями, является фотоаппарат. А вот отсутствие фавикона может привести к потере доверия, особенно, если у конкурентов он есть.
Поисковые системы положительно относятся к тому, что у вас есть фавикон. Не факт, что вас будут ранжировать выше, но кликов из поиска вы точно получите больше (во всяком случае в Яндексе).
Человек привыкает видеть favicon в адресной строке или поисковой выдаче. При последующих заходах пользователю будет проще сориентироваться, где ваш сайт, а где сайты конкурентов. Так или иначе, изображения (хоть и небольшие) лучше оседают в памяти людей, чем текст.
Как правило, для favicon необходимы изображения в размере 16×16 пикселей (а лучше 32×32 для экранов высокой четкости). Правда и это не предел: для тач-устройств возможны иконки вплоть до 512 на 512.
Прежде чем создать эту маленькую иконку, возможно, стоит начать с создания логотипа. Сервис Turbologo вам в этом сильно поможет. Вы сможете обзавестись своим лого в течение считаных минут. Но и это еще не все. Покупая самый полный из наших тарифов, помимо логотипа, вы получите иконки во всех необходимых размерах.
Чтобы использовать изображение в качестве фавикона, оно должно быть в формате ICO или PNG. Для преобразования в этот формат можно использовать Photoshop, при условии, что установлен специальный плагин, поскольку, по умолчанию, редактор не может сохранять в таком необычном формате. Однако существует большое количество различных сайтов для создания фавиконов и преобразования уже имеющихся изображений.
Остается лишь сохранить иконку в корне сайта, после чего браузер найдет этот файл автоматически, добавит его в адресную строку и закладки. Но необязательно располагать файл именно там, в таком случае необходимо указать, где он находится.
Итак, заканчивая знакомство с фавиконом, стоит отметить, что при создании сайта важна каждая мелочь. Начиная от привлекательного и грамотно созданного общего оформления, заканчивая, казалось бы, незначительной иконкой в адресной строке или «Избранном». Часто пользователи неосознанно в первую очередь обращают внимание на изображение рядом с заголовком, лишь потом на сам заголовок. Подбирайте фавикон грамотно. Чтобы сайт имел успех, он должен быть проработан от начала до конца.
Если раньше создание сайта требовало знаний кода, дизайна и множества часов работы, то сегодня всё…
Когда я впервые задумалась о том, как работает наш бренд на уровне восприятия, реальность оказалась…
Когда я запускал свой первый онлайн-проект, больше всего времени уходило на поиски клиентов. Пробовал всё…
Иногда простая вещь может стать неожиданно сложной, если ее объясняет айтишник. За 15 лет в…
В цифровом мире изображения — это универсальный язык. От фотографий, запечатлевших мимолетные моменты, до логотипов,…
На днях спорили с коллегой, в чём вообще разница между 2D и 3D-анимацией. Кто-то говорит:…