Форматы графических изображений: подробнее о файлах JPG, PNG, SVG, PDF и EPS

В данной статье рассмотрим графические форматы изображений, используемые в компьютерных программах. Названия форматов, зашифрованные в аббревиатуры, не совсем понятны поначалу. Но далее все станет более прозрачно.

Теперь необходимо понять и разобраться, в чем разница между растровой и векторной графиками.

Эти вопросы мы рассматривали ранее. Итак, начнем по порядку.

Растровые форматы изображений

Самые известные и часто встречаемые растровые форматы – это JPG (или же JPEG), PDF, PNG.

JPG

Чаще всего встречаемый и известный формат — JPG.

После сжатия отличия минимальные, небольшая потеря качества, но и величина самого файла будет существенно меньше. Это очень удобно для применения в электронных публикациях.

Его особенность в том, что при сжатии можно делать выбор либо в пользу качества, либо размера. Пользователь сам решает, что ему больше подходит: это главное отличие от формата PNG. То есть вы выбираете, какое должно быть качество, вследствие чего определяется величина полученного файла. Чем сильнее сжатие, тем меньше конечный размер файла. Это помогает экономно расходовать место на жестком диске.

Часто формат JPG используют для хранения снимков (содержащих цветопередачу, яркость) и пересылки картинок в Интернете.

PNG

В PNG сжатие происходит без потери качества. Этот растровый формат распространен при хранении графических материалов, логотипов, орнаментов, текстовой графики.

Главное достоинство формата PNG – выбор палитры хранения переходных этапов. Этот метод сжатия хорош тем, что он происходит без потери качества изображения.

Векторные форматы файлов

PDF

Формат PDF знает каждый, кто хоть раз сталкивался с печатью документации и прочей бумажной продукции. Образцы экспортируются в формат PDF для дальнейшей печати. В них можно найти элементы как векторной, так и растровой графики, будь это видеоматериалы или документы.

Уникальность формата PDF в том, что с ним могут работать специальные приложения типа Acrobat, а также Microsoft. Это весьма доступный формат по причине его универсальности. Многие программы работают с ним.

SVG

Если расшифровать формат SVG, он будет означать «масштабируемая векторная графика». Предназначен для разработки и описания двухмерных векторных изображений. Так как формат SVG относится к векторным изображениям, у него возможно увеличить какую угодно часть, не потеряв в качестве изображения.

Преимущество его в том, что текст в этом формате является текстом, и потому он индексируется поисковыми машинами.

EPS

Это один из самых удобных способ сохранения графической информации. Совмещает в себе векторную и растровую графики. Применяется в редакциях, создает шрифты. Используется для вывода изображения на печать, устройство которого поддерживает язык PostScript. Работать и редактироваться файлы можно только в специальных программах компании Adobe. В других же программах они открываются в режиме просмотра.

Share
Published by
Илья Лавров

Recent Posts

Юридические документы для сайта: какие нужны и как их подготовить

Каждый предприниматель, запуская сайт для бизнеса, сталкивается с вопросом: какие юридические документы обязательно разместить на…

2 часа ago

5 ошибок при создании сайта

Даже в 2025 году многие предприниматели и маркетологи повторяют типичные ошибки при создании сайта. В…

5 дней ago

Кейсы: сайты, созданные с помощью AI

Искусственный интеллект (AI) все шире применяется в веб-разработке. Сегодня нейросети способны выполнять задачи, которые раньше…

1 неделя ago

10 трендов веб-дизайна 2025 года

Что принесет 2025 год в сфере веб-дизайна? Какие новые идеи помогут сделать сайты современными и…

2 недели ago

Как выбрать конструктор сайтов: топ-5 критериев

Сегодня создать сайт самостоятельно стало гораздо проще благодаря множеству платформ для создания сайтов. Каждый год…

2 недели ago

Ребрендинг Авто.ру 2025: что изменилось и как использовать это в своем бизнесе

В автомобильной отрасли перемены всегда видны снаружи — от обновленных моделей до смены целых брендов.…

1 месяц ago