К рутинным традициям современного городского жителя, несомненно, относится поход в кафе, ресторан быстрого питания или пиццерию. Каждый день на улицах городов появляется все больше точек общепита, что несколько отпугивает начинающих предпринимателей. Но бояться не стоит. В числе пиццерий отсутствуют явно лидирующие игроки рынка. Поэтому работать с этой нишей сегодня можно и даже нужно.
В данной статье мы поговорим о том, как открыть пиццерию с нуля. Какое помещение для этого подойдет? Как подобрать оборудование и персонал? Об этом и многих других значимых моментах прочитаете далее.
Если вы думаете о том, как открыть пиццерию, для начала определитесь с типом бизнеса. Рассмотрим основные разновидности пиццерий и сравним их.
Предполагает вложение средних стартовых инвестиций. Востребованность пиццерий-кафе огромна, как и количество конкурентов на рынке. Для такого заведения строится или арендуется помещение небольшой площади, либо зал в ТЦ. Кроме того, для такого кафе не потребуется много сотрудников, что значительно сократит ежемесячные расходы. Окупаемость в большинстве случаев наблюдается через полтора года.
Наиболее трудный проект и требует серьезных вложений. Предпринимателю придется прилично потратиться на аренду или приобретение помещения, оформление интерьера и оборудование. Меню ресторана итальянской кухни, как правило, содержит множество блюд и огромное количество видов пиццы.
В случае с рестораном требуется подбор доверенных поставщиков, оформление большого количества документов, поиск квалифицированного шеф-повара и персонала. Плюсы открытия ресторана итальянской кухни заключаются в ненасыщенности рынка и, соответственно, небольшой конкуренции. Также такой бизнес довольно быстро окупается (примерно год).
Довольно популярный в последнее время тип пиццерий. Для открытия киоска необходимо маленькое помещение. Оно должно разделяться на кухню и зону выдачи заказов. В киоске пиццу готовят быстро при покупателе. Однако можно также принимать заказы через сайт или по номеру телефона.
Доставка пиццы прекрасно работает как самостоятельная форма организации бизнеса и не менее хороша в тандеме с открытием кафе или киоска. С точки зрения вложений считается наиболее экономным и простым вариантом. Однако прибыль, как правило, не так высока по сравнению с другими видами пиццерий. Для повышения прибыльности бизнеса придётся вложиться в хорошую рекламу в социальных сетях и офлайн-продвижение. Подробнее про этот вид бизнеса читайте здесь.
Рассмотрим основные расходы, которые мы разделим на стартовые и ежемесячные.
Среди стартовых затрат наблюдаем следующие:
Ежемесячные затраты:
Рассмотрим стоимость открытия пиццерии в зависимости от вида заведения:
Прибыльность будет зависеть от выбранного вида заведения, проходимости точки, региона. Также влияют такие детали, как разнообразие ассортимента и себестоимость пиццы. Месячная прибыль может варьироваться в районе 150-500 тыс. руб.
Хорошая окупаемость достигается при рациональном сочетании всех факторов: наличии квалифицированных сотрудников, качественной продукции, достаточной проходимости точки, учете спроса и востребованности и т.д.
Что нужно, чтобы открыть пиццерию с нуля?
Рассмотрим наиболее важные пункты:
После разработки названия и логотипа бренда рекомендуется сразу запатентовать бренд. Это позволит оставить за собой возможность в будущем продавать франшизу и избежать заимствований конкурентов.
Примеры логотипов для пиццерии можете посмотреть тут.
Необходимо понимать, что при открытии любого бизнеса следует учитывать не только количество проходящих людей, но и качество аудитории. В соответствии с целевой аудиторией выбирается локация помещения, продумываются стратегии продвижения бизнеса.
Если планируется открыть большой ресторан, стоит разместить его в центре города. Пиццерии-кафе при этом прекрасно функционируют внутри деловых и торговых центров, рядом с колледжами, университетами. Поэтому для кафе или небольшой пиццерии-киоска могут подойти и спальные районы. Помните, что помещение должно соответствовать требованиям ГОСТа и СанПина. Сюда, среди прочего, относится достаточная вентилируемость помещения, холодное и горячее водоснабжение, санузел, наличие нескольких разграниченных помещений внутри (количество и виды помещений определяются в соответствии с выбранным видом пиццерии), звукоизоляционные характеристики, мощность оборудования электросети и т.д.
Продумывание вывески, схем освещения, наружного оформления.
Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от разновидности пиццерии, которую вы решили открыть. Если речь идет не об итальянском ресторане, а о небольшом кафе-пиццерии, подойдет следующее минимальное количество персонала:
Если планируется открытие доставки пиццы, понадобится еще и курьер. Также довольно рационально нанять одного-двух сотрудников, которые будут заниматься приемом звонков, расчетом стоимости доставки и оформлением заказов, а также продвижением профиля пиццерии в социальных сетях.
Мы уже рассказывать как создать меню для заведения в одной из наших статей. Подробнее читайте здесь.
Потребуется приобрести:
Оборудование будет отличаться в зависимости от типа открываемого заведения. Например, для небольшого киоска достаточно довольно бюджетного, но соответствующего всем необходимым характеристикам оборудования. А для открытия крупного ресторана потребуется больший объем инвестиций, более дорогая мебель и так далее.
Instagram* – это та сфера, где визуальные эффекты помогают привлечь внимание случайного пользователя. Но что…
Легко узнаваемый дизайн спортивного логотипа очень много значит для любой спортивной команды. Мы подробнее рассмотрим…
Какие прибыльные идеи для бизнеса в 2024 году достаточно выгодны и не сопряжены с большими…
Брендинг – это то, что на сегодняшний день влияет на успех любого бизнеса, и Wildberries…
Создание качественного контента для YouTube – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы добиться успеха, нужны не…
Логотипы в наши дни приобретают все большее значение, поскольку они визуально представляют ваш бизнес. Фирменный…