При выборе инструментов продвижения бренда не стоит забывать о социальных сетях! Грамотное, постоянное ведение бизнес-аккаунтов помогает удерживать старых клиентов и привлекать новых: можно выстроить маркетинговую стратегию под любую целевую аудиторию.
Одной из популярных российских социальных сетей на протяжении многих лет остаётся ВКонтакте. Не нужно списывать площадку со счетов и думать, что ее время прошло в 2010-х! ВКонтакте до сих пор актуальна, интересна и рекламодателям, и обычным пользователям. В числе ее преимуществ — широкие возможности для быстрого продвижения, большая, разнообразная аудитория, легальность, общедоступность и удобство.
Первое, что требуется сделать — определиться с миссией проекта и целевой аудиторией. Уделить внимание этому важно сразу, а не оставлять на «когда-нибудь» в надежде, что по ходу дела всё само собой станет ясно. Подумайте, что, для кого и с какой целью вы продаете (разумеется, кроме того, чтобы получить прибыль). Результат размышлений станет основой маркетинговой политики: вы поймёте, в каком направлении двигаться и на кого ориентироваться.
Сначала важно выбрать тип страницы, посредством которой вы будете коммуницировать с аудиторией (как постоянной, так и новой): паблик или группа.
Разница между форматами заключается в следующем: паблик (он же публичная страница) всегда открыт, легко ищется по ключевым словам через поиск ВКонтакте, виден всем пользователям. Главное преимущество — паблик индексируется поисковыми системами.
В свою очередь, группа может быть как открытой, так и закрытой. Второй вариант совершенно не подходит для продвижения, так как для того, чтобы ознакомиться с контентом, пользователю придется запрашиваться доступ у администратора. Делать это хотят не все, как и ждать, пока разрешение будет выдано.
Закрытая группа оптимальна на более поздних этапах развития, когда у бизнеса уже есть постоянная аудитория, для которой формируются уникальные предложения — закрытые тематические клубы, оригинальный контент в качестве признательности, промокоды на отдельные категории услуг или товаров и т.п. Не стоит также рассматривать частные группы: они не отображаются в поиске.
В группу можно пригласить друзей, в то время как тематически схожие паблики часто появляются рекомендациях: оба этих инструмента полезны для продвижения, однако выбор придется сделать в пользу какого-либо одного. Кстати, если вы выбрали тип сообщества, но позже поняли, что ошиблись, и хотите все изменить, не спешите удалять аккаунт: раз в месяц можно менять решение.
Хороший вариант — изначально создать группу, отправить друзьям и знакомым приглашения, а когда наберётся нужное количество участников, изменить формат на паблик, так как у него больше возможностей для реализации пиар-стратегии.
После выбора типа сообщества заполните описание: кратко расскажите о себе, своем бизнесе, его миссии, особенностях. Донесите до аудитории ценность и идею проекта, попытайтесь ответить на вопрос «почему нужно обращаться именно сюда?».
Важно органично включить в текст ключевые фразы по теме деятельности: благодаря им группа будет занимать более высокую строчку в выдаче при поиске.
Ключевые слова можно подсмотреть у конкурентов либо поискать наиболее популярные тематические хештеги и интернет-запросы (например, салон красоты в Москве, вечерняя прическа в Санкт-Петербурге и т.п.)
Помните: у посетителя страницы есть меньше минуты, чтобы понять, интересна ему ли ему эта тема и группа, хочет ли он получать новости, увлекает ли контент: отнеситесь к созданию описания ответственно и внимательно.
Заполните и остальные разделы: ссылки, контакты, формы для обратной связи и другие — чем больше информации вы о себе даёте, тем более качественным и основательным выглядит проект. Не стоит списывать со счетов виджеты, меню, раздел товары, где могут быть активные ссылки на меню заказа, каталог, онлайн-запись и т.п. Проработайте дизайн кнопок: он должен быть в том же стиле, что и другие графические элементы.
Не забывайте о значимости визуальной составляющей.
Важно разработать стильную шапку сообщества, включить логотип, слоган (если он есть), главные оттенки, применяемые для оформления. Основная задача — создать запоминающуюся картинку, вызвать приятные ассоциации, подогреть интерес к деятельности, стать узнаваемыми.
Самый простой вариант — попросить подписаться друзей и знакомых, дать уже имеющимся клиентам скидку/бонус за подписку и репосты записей. Одновременно с этим можно привлечь пользователей тематических групп конкурентов — настроить на них таргетированную рекламу.
Преимущество тактики заключается в том, что аудитория соперников изначально теплая — она заинтересована в данной категории товаров и/или услуг, поэтому с большей долей вероятности откликнется и на ваше предложение.
После того, как сообщество создано, в него вступило несколько десятков участником, можно полноценно заняться продвижением бренда. ВКонтакте предлагает как платные, так и бесплатные инструменты: каждая компания делает выбор и решает для себя, стоит ли финансово вкладываться на начальном этапе. Как правило, у недавно появившихся игроков рынка бюджет ограничен, поэтому в приоритете общедоступные незатратные инструменты.
Перед тем, как приступить к раскрутке сообщества, подумайте, для чего именно вы хотите продвигать бизнес ВКонтакте. В этом контексте чаще всего речь идёт о решении одной из четырех задач:
Независимо от варианта, продумайте и создайте контент-план. Спонтанность здесь не будет играть на руку: новые посты должны выходить регулярно, без длительных задержек.
Основные варианты:
Кстати, продвигать свой проект ВКонтакте можно не только внутри площадки, развитию бренда также помогут:
Даже в условиях большой конкуренции и ограниченного бюджета продвижение бренда ВКонтакте — решаемая задача. Важно помнить о своей миссии и стратегии, выработать визуальный концепт, разработать стиль подачи материала и создать контент-план. ВКонтакте предлагает большой набор бесплатных инструментов продвижения, однако выбирая их, имейте в виду, что на раскрутку может уйти длительное время и немало усилий.
Редактор блога и специалист по контент-маркетингу в Turbologo. Статьи Виктории содержат полезные советы о маркетинге, создании бренда и продвижении его в Интернете.
Если раньше мир следил за гонкой вооружений, то сегодня разворачивается гонка нейросетей, и доступ к…
Представьте интернет как огромный, хаотичный город с миллиардами зданий — каждое из них представляет собой…
В мире бизнеса и конкурентной борьбы компании сталкиваются с необходимостью адаптироваться к изменениям на рынке.…
В цифровую эпоху, когда конкуренция в почтовых ящиках как никогда жесткая, простое нажатие «отправить» из…
Умение сделать стильный дизайн для презентации стало необходимым навыком в современном визуально управляемом мире. Независимо…
В сложном переплетении брендинга и маркетинга разработка нейминга является отправной точкой, задающей тон для всей…