Электронная подпись – это виртуальный, то есть цифровой аналог обычной подписи, которая ставится на бумаге. Для ее обозначения используется общепринятое сокращение ЭП или ЭЦП. Это сгенерированный файл, который крепится к основному документу с договором. Он удостоверяет, что лицо, которому принадлежит ЭП, подписало этот документ, а также подтверждает дату подписания. Кроме того, гарантирует, что в документ после не вносились какие-либо изменения (данная функция есть лишь у защищенных ЭЦП).
Использовать электронные подписи могут как юридические, так и физические лица, то есть простые граждане. Предприниматели могут применять ЭП при оформлении онлайн заявок, сделок, в работе с гос. системами, документооборотом. Физические лица используют виртуальную подпись для получения гос. услуг в виртуальном режиме, подписании соглашений на различные услуги и так далее.
Электронные подписи принято в зависимости от степени защиты делить на три класса:
Для обычных пользователей и предпринимателей, как правило, достаточно простой или неквалифицированной ЭП. Такой подписью можно утвердить соглашение на какие-либо услуги, использовать в электронных документах. Для получения можно использовать генератор подписи. Этот инструмент позволяет получить электронный аналог подписи или поставить ее на цифровых документах (для этого придется их загрузить в pdf формате в онлайн-генератор).
В интернете представлены генераторы подписи для создания простых и усиленных неквалифицированных ЭП. Выбор онлайн-инструмента зависит от целей пользователя. Кроме того, в сети предлагаются генераторы для создания обычных рукописных подписей. Они помогут в выборе уникального дизайна и стиля.
Генератор подписи электронной — это онлайн-инструмент, предназначенный для создания ЭП, подписания документов, контрактов, их скачивания в уже подписанном виде, отправки второй стороне соглашения. Онлайн-инструмент позволяет быстро сформировать уникальную виртуальную подпись.
При этом данные о ней (то есть файлы) сохраняются в облачном хранилище, а значит, не требуется загружать их на флешку, привязываться к определенному устройству. Зачастую доступ к генератору осуществляется через стандартную форму регистрации. Привязка профиля происходит посредством электронной почты или аккаунта в социальных сетях и мессенджерах.
Принцип использования генератора ЭП достаточно прост. Как правило, специальные настройки не требуются.
Принцип работы генератора подписи зависит от типа получаемой ЭП.
Неквалифицированные подписи проставляются на документах в несколько шагов:
Для получения квалифицированной электронной подписи подойдут далеко не все сервисы. Один из наиболее востребованных онлайн генераторов – SIGN.me. Для оформления КЭП необходимо:
Только после этого через приложение можно использовать квалифицированную цифровую подпись.
Генератор подписи может работать на платной или бесплатной основе. Физическим лицам и ИП в большинстве случаев достаточно бесплатных инструментов.
Генераторы электронных подписей способствуют не только упрощению документооборота, но и подписыванию небольших контрактов и соглашений. Наличие собственной ЭП значительно облегчает работу с цифровыми соглашениями. Она будет полезна как физическим лицам, так и ИП. Компаниям же рекомендуется оформить квалифицированную ЭЦП.
Каждый предприниматель, запуская сайт для бизнеса, сталкивается с вопросом: какие юридические документы обязательно разместить на…
Даже в 2025 году многие предприниматели и маркетологи повторяют типичные ошибки при создании сайта. В…
Искусственный интеллект (AI) все шире применяется в веб-разработке. Сегодня нейросети способны выполнять задачи, которые раньше…
Что принесет 2025 год в сфере веб-дизайна? Какие новые идеи помогут сделать сайты современными и…
Сегодня создать сайт самостоятельно стало гораздо проще благодаря множеству платформ для создания сайтов. Каждый год…
В автомобильной отрасли перемены всегда видны снаружи — от обновленных моделей до смены целых брендов.…