Корпоративный брендинг — важная составляющая любой компании. Это комплекс мероприятий, посредством которых проект обретает узнаваемость и развивается на рынке. Каждая, даже совсем небольшая организация, должна отличаться от других, обладать своими собственными фирменными знаками и визуальной концепцией. Фактически корпоративный брендинг создаётся для выстраивания коммуникации с потенциальными и постоянными клиентами.
При помощи набора брендинговых инструментов можно рассказать целевой аудитории о миссии и приоритетных задачах проекта, донести основные стратегии работы и т.д.
В первую очередь корпоративный брендинг призван продвигать компанию, а не конкретные товары и услуги. Создание образа проекта подразумевает разработку объемных стратегий, продумывание визуальных и смысловых деталей. Правильное позиционирование отлично помогает привлекать целевых клиентов: позволяет донести до аудитории главные ценности и составить позитивное впечатление о компании.
Основными составляющими корпоративного брендинга являются:
Формирование концепции позиционирования значимо для каждого проекта, даже если речь идёт о локальном стартапе. В частности, корпоративный брендинг важен для компаний:
Оценивание обстановки в конкретной нише, изучение её особенностей, рассмотрение преимуществ конкурентов. Этот шаг подразумевает определение актуального положения дел на рынке.
Донесение до потенциального потребителя ценности товаров/услуг либо искусственное формирование этой ценности у целевой аудитории.
Этот шаг подразумевает обозначение принципов, которыми планирует руководствоваться проект; идеи, к которой собирается привлекать потребителей.
В процессе разработки корпоративного брендинга желательно выбрать концепт дальнейшего развития компании — растяжение или расширение проекта. В первом случае подразумевается изготовление новой продукции для уже лояльной аудитории. Во втором — вывод на рынок товаров и услуг для новой ЦА.
Это непростая задача: подойти к разработке наименования следует творчески. Однако при этом важно убедиться, что имя остаётся простым и понятным, а главное — отражает основной концепт.
Рекомендуем относиться к неймингу максимально ответственно. Разумеется, никто не запретит поменять «имя» впоследствии, однако удержать позиции на рынке, решив кардинально сменить название, будет нелегко. Не забудьте проверить выбранное наименование на предмет юридической чистоты: оно должно быть свободно.
Убедитесь, что в будущем сможете зарегистрировать товарный знак, даже если сейчас он не нужен.
Фирменный стиль необходимо продумывать до каждой детали. Самостоятельно можно наметить ориентир — схематично создать логотип, определиться с базовыми сочетаниями оттенков, продумать стиль. Если есть финансовая возможность, следует доверить «изготовление» визуальной концепции специалистам — они создадут стильное и качественное оформление.
Если бюджет проекта ограничен, «упаковать» стартап придётся самостоятельно: понадобятся навыки работы в графических редакторах и, возможно, большее количество времени. Еще один вариант — сделать в генераторе логотипов: это проще и результативнее.
Преимущество самостоятельной разработки дизайна основных элементов заключается в понимании того, что именно требуется — не придется долго объяснять словами то, что хочется увидеть в конечном итоге. Кроме того, в процессе самостоятельной реализации идеи может появиться более детальное видение миссии проекта, новое осмысление его философии и т.п.
Основными элементами визуального концепта являются:
Брендбук — детальная инструкция (руководство) по управлению фирменным стилем проекта, в которой зафиксированы цветовые коды, шрифты и особенности начертания, параметры элементов композиций, детали их расположения, ключевой стиль и т.п.
Особенно актуален этот пункт для крупных компаний: брендбук позволит сохранить уникальный графический концепт на долгие годы.
Следование такой инструкции может защитить визуальный элемент брендинга от размытия и искажения. Благодаря руководству получится оформить в едином стиле абсолютно любой носитель информации — от этикетки товара до многофункционального приложения.
Повышение узнаваемости компании, привлечение новых клиентов и партнёров. Для этих целей прекрасно подойдут публикации в различных онлайн-изданиях и офлайн-СМИ, реклама в социальных сетях и на других площадках, коллаборации с блогерами и лидерами мнений.
С этой целью проводится анализ вовлечённости, отсматривается динамика продаж и т.п. Если усилия, приложенные для разработки брендинга, не дали ожидаемых результатов, стоит задуматься о частичном или полном ребрендинге.
Корпоративный бренд является неосязаемой интеллектуальной составляющей организации, демонстрируемой в присущей исключительно ей символике (как вербальной, так и невербальной). Брендинг укрепляет рыночный статус компании, помогает обеспечить приемлемые условия для налаживания долгосрочных взаимовыгодных отношений с потребителями услуг и партнёрами.
В настоящее время выделяется четыре базовых модели направления формирования корпоративного бренда. При выборе подходящей важно обратить внимание на особенности рынка, где бренд собирается реализоваться (либо уже осуществляет деятельность):
Корпоративный брендинг — это не только красивое название и стильное оформление сайта. Понятие включает в себя гораздо больше. Фактически это один из самых дорогих активов проекта.
Вербальные и визуальные концепты способствуют формированию определенных представлений и ассоциаций, имиджа, привлекающего целевую аудиторию и партнёров на взаимовыгодных условиях. Качественный брендинг берет на себя функцию «моста» между компанией и потребителем услуг: выступает инструментом налаживания коммуникации, помогает сторонам услышать друг друга.
Если раньше мир следил за гонкой вооружений, то сегодня разворачивается гонка нейросетей, и доступ к…
Представьте интернет как огромный, хаотичный город с миллиардами зданий — каждое из них представляет собой…
В мире бизнеса и конкурентной борьбы компании сталкиваются с необходимостью адаптироваться к изменениям на рынке.…
В цифровую эпоху, когда конкуренция в почтовых ящиках как никогда жесткая, простое нажатие «отправить» из…
Умение сделать стильный дизайн для презентации стало необходимым навыком в современном визуально управляемом мире. Независимо…
В сложном переплетении брендинга и маркетинга разработка нейминга является отправной точкой, задающей тон для всей…