Как открыть хостел с нуля

Открыть хостел

По всему миру набирает популярность новый вид гостиничного бизнеса. Небольшие помещения для ограниченного числа жильцов, арендуемые на непродолжительный период — так называемые, хостелы. Они являются чем-то средним между гостиницей и общежитием.

Разработать логотип для бизнеса за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать логотип» и конструктор бесплатно предложит для вас варианты лого. Просто выбирайте и начинайте работать!

Популярность хостелов

Где же и как открыть хостел с нуля для получения максимальной выгоды? Популярные туристические маршруты в крупных городах, по всему миру. Места проведения значимых спортивных и прочих общественных мероприятий. Например, в столице во время студенческих каникул спрос на места в хостелах троекратно превышает предложение, а общее количество хостелов Петербурга, каждый год увеличивается в полтора раза.

Большинство стран быстро подхватило идею открытия хостелов. Был даже организован международный сайт Booking.com, на котором размещено огромное количество объявлений с предложениями по всему миру.

Наибольшая доля посетителей сайта — молодые люди, студенты и туристы, которые находятся в поисках временного недорогого жилья. Размещение рекламы хостела на сайте-концентраторе — удовольствие не из дешевых, так как порядка 15% уйдет на комиссию. Однако это один из приоритетных способов увеличения прибыли.

В курортных городах влиять на цены будет шаговая доступность к морю, пляжам, аттракционам, горнолыжным трассам и т.д. Стильные современные «гостиницы» оборудованы местами для отдыха и общения, душевыми и кухней. Пребывание в хостеле, как правило, ограничивается двумя-тремя неделями, впрочем, часто этого достаточно.

Бизнес-план: как открыть хостел с нуля

Стоимость и оформление

Для того чтобы начать подобного рода деятельность, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. Если планируется оказание более обширного спектра услуг, придется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

При обращении в ФНС понадобится следующий набор документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации
  • Квитанция об уплате государственной пошлины
  • Свидетельство ИНН
  • Форма P21001

Далее необходимо зарегистрироваться во внебюджетном фонде и подтвердить ее в налоговой службе. Там же выбирается форма будущего налогообложения. Поначалу лучше выбрать единый налог. Далее, по мере развития бизнеса, форму налогообложения можно будет изменить.

Зарегистрировав все необходимые первичные документы, необходимо получить заключение комиссии санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о соответствии гостиницы нормативам, которые установлены законодательно.

Для этого понадобится предоставить еще несколько документов:

  • Паспорт РФ
  • Подтверждение регистрации индивидуального предпринимателя
  • Подтверждение постановки на учет в ФНС
  • Договор аренды (собственности) помещения
  • Медкнижки наемного персонала (если таковой имеется)

С документами на этом — все. Можно переходить к следующему этапу открытия хостела.

Помещение

После оценки финансовых возможностей, определения масштабов и формата будущего бизнеса, следует подыскать подходящее помещение. Открыть хостел в удачном расположении — половина дела. «Подходящее место» соответствует ряду критериев:

  • Оживленная дорожная развязка
  • Приближенность к оживленным туристическим маршрутам
  • Место многочисленных парковок
  • Тихие парковые зоны

Большинство владельцев открывают «общежития», по возможности, ближе к центру города. Клиентооборот здесь обеспечивает плотность проходимости. Минус в том, что время окупаемости предприятия увеличивается из-за высоких затрат на аренду.

Помимо прочего, стоит придерживаться некоторых требований к хостелам, законодательно предъявляемых к помещению:

  • Не менее пяти квадратных метров общей площади на каждого постояльца
  • Между кроватями более 75 сантиметров
  • Размер самих кроватей от 190 на 80 сантиметров
  • Одна раковина на шесть и менее человек
  • Один туалет на дюжину постояльцев
  • Одна душевая на 15 человек

Из необходимого оборудования для открытия хостела с нуля потребуются кровати (можно использовать двухъярусные), посуда и мебель для кухни, шкафы для гардероба и элементарный набор бытовых приборов. Повысить комфорт будущих постояльцев можно, организовав зону Wi-Fi покрытия.

Для того чтобы выделиться из ряда типовых однообразных конкурентов, можно организовать что-нибудь необычное. Например, комнату для животных или игровые места. Поддержание чистоты и создание комфортных уютных условий — залог приобретения новых клиентов и сохранения постоянных.

Наемные работники

Как бы ни был мал гостиничный бизнес, без обслуживающего персонала качественного сервиса добиться будет трудно. По меньшей мере понадобиться человек с бухгалтерским образованием для ведения финансовой отчетности. Потребуется администратор — человек, принимающий и размещающий гостей. Также необходимо нанять горничную для проведения уборки, стирки постельного белья.

Немного про маркетинг

Первичная задача любого гостиничного бизнеса — максимальное наполнение номеров. Целевая аудитория мини-гостиниц — молодые люди, студенты и туристы, не планирующие больших затрат на ночлег. А значит, для обеспечения круглосуточной наполненности следует обеспечить достойную рекламную кампанию.

Среднестатистический клиент хостела, как правило, черпает информацию из самого распространенного на сегодня источника – из Интернета. Именно сетевой рекламе следует уделить максимальное внимание на первых порах. Это можно сделать через социальные сети, партнерки или собственный сайт.

После обретения хорошей репутации и стабильной клиентской базы можно будет опираться на «сарафанное радио». Для повышения рентабельности неплохо освоить оказание ряда дополнительных услуг для посетителей. Это может быть стирка, доставка каких-либо продуктов питания, предоставление телевизора или проведение экскурсий.

Несколько простых правил

Изучение тактики конкурентов никогда не было лишним. Учиться на чужих ошибках всегда приятнее, чем на собственных. Постоянный личный контроль за состоянием всех систем (от чистоты белья до финансов) — залог успешности в бизнесе. Не бойтесь вкладываться в развитие и отыщите моменты, выгодно оттеняющие Ваш хостел на фоне прочих.

Поделиться
Отправить
Класс!
Отправить

Другие бизнес-идеи
онлайн конструктор логотипов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*