Как открыть свою пекарню

Открыть пекарню с нуля

Пекарни за последние годы стали без преувеличения трендовым бизнесом. Все чаще проживающие в небольших и крупных городах люди предпочитают авторские хлебобулочные изделия с неповторимым вкусом и ароматом. Бюджетный хлеб из сетевых супермаркетов отходит на второй план и перестает пользоваться ощутимым спросом.

Поговорим о том, как открыть пекарню с нуля, даже не имея опыта в предпринимательстве.

У кого будет пользоваться спросом

Пекарня

Ни для кого не секрет: спрос неразрывно связан с предложением. Чем большее количество покупателей желают приобретать ремесленный хлеб, тем больше появляется предпринимателей, специализирующихся на выпечке. Вдохновение поступает отовсюду: кулинарные шоу на ТВ, фестивали и ярмарки, популяризация в социальных сетях.

Растущий интерес в средствах массовой информации привлекает людей всех возрастов, преимущественно молодежь. Молодые люди не желают покупать дешевый хлеб (без приятных вкусовых качеств) в магазинах. Намного привлекательнее идея приобрести в небольшой уютной пекарне мягкие булочки, пончики с начинкой, нежные круассаны и пирожные с необыкновенным неповторимым вкусом и ароматом.

Не только юноши и девушки предпочитают платить больше за качественный товар. Они приучают более взрослых родственников и знакомых выбирать безопасность, полезность и эстетику продуктов, выкладывать вкусные завтраки и обеды в социальные сети. Авторские изделия располагают нетривиальным «почерком», запоминаются надолго и оставляют радостные воспоминания.

Культура питания связывается с качеством жизни, поэтому все большее количество людей различного уровня дохода готовы платить больше, если они получают достойный продукт.

Где открыть пекарню: ищем помещение и локацию

Открыть пекарню

Для открытия пекарни хорошо подходит местоположение с достойным трафиком. Преимущество данного бизнеса состоит в простоте выбора локации. Хлебобулочные изделия, будучи продуктом первой необходимости, одинаково хорошо пользуются спросом в центре города и спальном районе, на вокзале или в ТЦ. Главное — качество ингредиентов и свежесть изделий.

Необходимо учитывать следующие правила, которые помогут избежать проблем с СЭС:

  • нежелательно размещение пекарен в подвальных помещениях жилых домов;
  • пол должен отличаться водонепроницаемостью, стены выкладываются плиткой от пола как минимум на 175 см;
  • потолок и оставшаяся часть стены покрываются побелкой;
  • необходимы канализация и водоснабжение, системы вентиляционные и кондиционирования;
  • требуется помещение для склада, чтобы хранить продукты;
  • раздевалка, туалетное помещение и раковина для сотрудников.

Если вы думаете, как открыть пекарню в небольшом городе, лучший вариант — уличное помещение с приличной проходимостью. Продукция должна быть свежей настолько, насколько это возможно. Кроме того, выпечка отличается небольшим сроком годности: это означает, что изделия необходимо продать как можно скорее.

Что нужно, чтобы открыть пекарню: оборудование

Открыть пекарню

Не менее значимо приобрести оборудование:

  • Мукопросеиватель (просеет муку перед замесом);
  • Тестомесильная машина (чем большее производство планируется, тем большую емкость выбираем);
  • Машинка для раскатки теста (для крупного производства лучше подойдет электрическая, для небольшого — механическая);
  • Дежеопрокидыватель (поднимает и выгружает дежу с тестом в бункер тестоделителя);
  • Тестоделитель (облегчит разделку теста на порционные части);
  • Расстоечный шкаф (в нем тесто приобретает нужные для выпечки характеристики: заданные влажность, объем, рыхлость).
Пекарня

Настало время поговорить о «королеве пекарни» — самой печи. Печи могут быть:

  • Конвекционными. Они отличаются многофункциональностью. Подходят для создания хлебобулочных изделий с начинками из мяса, рыбы, овощными, сладкими наполнителями. Такие модели могут содержать в себе расстоечный модуль. Конвекционные модели просты в эксплуатации, установке и имеют компактные размеры;
  • Ротационными. Не совсем бюджетные, но автоматизированные модели. В ротационных печах можно устанавливать не только время выпекания, температуру, но и множество режимов. Не требуют постоянного отслеживания процесса;
  • Ярусными. В них противни устанавливают по ярусам. Модели подойдут для булок и батонов.

Чем больше печь по размеру, тем большее количество изделий за заданное время будет изготовлено. Играет роль и родина печи. Информация для сравнения: большая печь российского производителя в среднем стоит около 600 000 руб., немецкого — около 2,1 млн. руб.

Дополнительное оборудование — небольшие, но не менее значимые приобретения для вашей пекарни:

  • противни и формы для выпечки;
  • складские и торговые стеллажи;
  • столы;
  • холодильные камеры для теста и ингредиентов;
  • оборудование для мойки
  • климатические установки.

Как открыть пекарню: персонал

Пекарня
  • Пекарь-технолог. Он будет устанавливать закупочные объемы, следить за выпуском изделий, регулировать нормы качества, определять ассортимент;
  • Бухгалтер/компания, специализирующаяся на аутсорсинге;
  • Техник. Настроит печи и другое оборудование, будет отслеживать исправность машин;
  • Пекари-универсалы (от двух и более) работают по сменам;
  • Кассир-бариста. Свежий кофе — идеальное дополнение к булочке, пирожку и круассану. Напитки зачастую дают около 50% суточной выручки, поэтому будет рационально нанять минимум двух кассиров.

Сколько стоит открыть пекарню: пекарня бизнес-план

Открыть пекарню

Вложения финансов на старте: открываем пекарню

Что понадобитсяСколько потребуется средств
Арендуем помещение30-60 т.р.
Закупаем сырье — мука, яйца, начинки, специи30 т.р.
Приобретаем оборудованиеОт 150 т.р.
Регистрируем ООО или ИПДо 15 т.р.

Расходы ежемесячно

Что понадобитсяСколько потребуется средств
Арендуем помещение30-60 т.р.
Закупаем сырье — мука, яйца, начинки, специи и оплачиваем расходы за воду и электричествоОт 40 т.р.
Хозяйственные траты2-10 т.р.
Платим заработную плату персоналуВ среднем от 50 до 200 т.р. — зависит от количества сотрудников
НалогСтраховые взносы+проценты с продаж
Перевозим сырье/продукцию5-20 т.р.
Пекарня

На начальном этапе в пекарню придется инвестировать около 220 т.р. с учетом покупки печи. Маленькая печь потребует минимальных вложений, а на большую потребуется выделить 500 т.р. — 1 млн. руб. Первая сырьевая закупка может обойтись в 25-30 т.р.

Поговорим о средних ценах, которые могут варьироваться в зависимости от локации пекарни.

  • Себестоимость булочки/пирожка – около 5-10 руб.
  • Цена продажи одного изделия — 25-50 руб.
  • Наценка — от 500 до 1000 %.

Если сырье куплено на 30-40 т.р., то продажи достигнут 150-400 т.р. Исходя из приведенных вычислений, заработок за пару месяцев составит от 300 до 800 т.р. (в зависимости от стоимости одного изделия).

Доход за 3 месяца — 450 т.р.-1,2 млн. руб.

Отдельный вид расходов — средства, потраченные на рекламу. Если пекарня размещена в точке с хорошей проходимостью, она может не понадобиться. Но если пекарня открывается в спальном районе, зачастую требуется раскрутка в социальных сетях. Здесь обязательна контекстная реклама, продвижение сайта/странички в Инстаграм или Вконтакте.

Примеры логотипов для пекарни

Помимо этого, необходимо разработать логотип. Для этого можно воспользоваться шаблонами лого для пекарни.

Логотип для пекарни мельница
Логотип для пекарни хлеб
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни пшеница
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни хлеб
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни
Логотип для пекарни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *