Самостоятельная регистрация логотипа компании: пошаговая инструкция

Регистрация товарного знака

Представленная статья не обладает исчерпывающими юридическими сведениями, а выступает как руководство по оформлению товарного знака. Собрав информацию, несущую законодательный характер, от специалистов юриспруденции, мы адаптировали ее для обычных читателей. Статья содержит четкий алгоритм, опираясь на который можно успешно провести регистрацию логотипа. Предоставленным далее руководством можно воспользоваться не только жителям России, Белоруссии и Украины, но и других стран, попадающих под мадридское соглашение по регистрации бренда.

При возникновении вопросов или необходимости уточнения нюансов обратитесь к специалистам юридической службы, предоставляющим консультации по Вашему району. Ошибочно приравнивать «лого» и «товарный знак», ведь между этими понятиями существует весомое различие.

Под «товарным знаком» понимается законодательно зарегистрированное обозначение, которое служит для персонализации товарных единиц, а также предоставляемых услуг и работ. Знак обычно представлен в виде словесной, объемной, изобразительной комбинации или единого обозначения.

А логотипом является такая форма названия компании, которая содержит элементы стилизации и при этом отвечает критериям уникальности продукта.

Создайте логотип за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать» и мы бесплатно создадим варианты логотипа, на основе которых можно разработать фирменный стиль.

Различия между логотипом и товарным знаком

Понятие товарного знака достаточно обширно и часто включает в себя такие элементы как персональное название, упаковку, различные лозунги, а также шрифты.

Всю необходимую информацию по поводу того, что это такое, каковы правила проведения регистрации и какими правами обладает держатель собственности на знак можно найти в правовых и нормативных актах, действующих в государстве регистрации. Сведения, обозначенные выше, находятся в соответствующей главе Гражданского Кодекса РФ, если регистрация проводится в России. Подобные разделы включены в нормативно-правовые документы других государств и доступны для свободно ознакомления гражданам страны. Таким образом, все действия по отношению к товарному знаку подкреплены законодательством, и, при возникновении правовых нарушений, Вы сможете обратиться в суд.

Однако закон чаще всего не защищает логотипы, что влечет за собой потребность проводить регистрирование их как составляющих товарного знака. С помощью данной операции логотип в дальнейшем помещается под защиту государства.

При этом оформить патентное право на товарный знак или лого нельзя. Причиной данного ограничения служит то, что данные объекты можно регистрировать, а патентовать — нет. Последнее возможно провести только с техническими изобретениями, а также полезными моделями и промышленными образцами, чем логотип не является.

Товарный знак – правила регистрации

Товарный знак

Изучение основных сведений о регистрации желательно начать после ознакомления с некоторыми нюансами. При планировании деятельности в одном государстве без выхода на площадки других государств можно провести только региональную регистрацию. А если требуется задействование рынков других стран, то обязательно повторять акт оформления в соответствующих государствах или изначально воспользоваться мадридской системой международных регистраций. При проведении данной процедуры Вам открывается возможность получения прав в данной области на территории 118 стран.

Но нужно понимать, что в любом из представленных выше случаев Вам требуется провести региональное заверение.

Проведение региональной регистрации

Каждая страна имеет свои нюансы в проведении данной процедуры. Это может заключаться в различиях органов, реализующих регистрацию, стоимости представленной услуги, а также сроках ее проведения. Однако обычно условия являются идентичными.

Возможность регистрации

Получить допуск к проведению данной операции могут как физические, так и юридические лица. Граждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, тоже обладают правами на совершение регистрационной процедуры.

Еще одним субъектом, имеющим правовую основу в области регистрации бренда, является патентный поверенный. Под этим понятием понимается официально уполномоченное лицо, которое обладает лицензией на получение услуг патентования и защиты знака.

Поводом обратиться субъекту к поверенному может быть потребность закрепления знака на территории государства, где он не проживает.

Что требуется для регистрации логотипа в качестве товарного знака?

МКТУ

  • Подача заявки. Сделать ее можно в специализированных регистрационных органах, расположенных в Вашем регионе. Например, в России это ФИПС, на территории Белоруссии – НЦИС, а в Украине – УИИС. Текст заявки включает в себя заявление, полный список продукции, реализуемой в качестве брендовых, а также общее описание обозначений. Ознакомиться с формой заявки, а также скачать ее, можно на соответствующих сайтах регистрационных органов.
  • МКТУ. В данной структуре Вам предлагается произвести выбор класса из перечня официальной классификации реализуемых товарных единиц и услуг. Данная классификация помогает определить, под какую категорию попадает товарный знак. Далее это значительно упростит процесс регистрации, получение оценки от соответствующих органов, а также позволит быстрее установить защиту Вашего товарного знака. Описанная классификация состоит из 45-ти классов, где с 1-ого до 34-ого представлены категории товаров, а оставшиеся – услуг. Для произведения поиска нужного класса воспользуйтесь сайтом mktu.info. Полученная информация в дальнейшем должна быть указана в заявке.
  • Проведение экспертизы. Для получения правовой защиты, распространяющейся на представленный Вами товарный знак, требуется получить подтверждение его единственности. Данная проверка проводится следующим шагом после отправления заявки в органы регистрации, в которых и осуществляется экспертиза. Описанная услуга является платной, стоимость определяется по различным критериям знака: вид обозначения, количество видов реализуемых компанией услуг по описанной выше классификации и сроки подачи заявки. Если требуется узнать заранее итоговую цены за экспертизу, то можно узнать данную информацию на сайте ФИПС, НЦИС, Укрпантента.

Только после выполнения указанного условия осуществление регистрации товарного знака будет возможно.

Иногда требуется получение дополнительных сведений из документации. В таком случае системой Вам отправится сообщение с указанием перечня вопросов, на которые нужно ответить. Если проведение регистрации будет приостановлено или отменено, то Вам также придет официальное уведомление.

Многие перед тем, как отправлять заявку, проверяют ее в открытых сервисах интернета или же обращаются за получением данной услуги в соответствующие компании. Однако делать данные действия не желательно, потому что результаты проверки могут значительно отличаться от реальных сведений, которые выдает после экспертизы регистрационный орган. И нужно учитывать, что проведение проверки у официальных представителей является обязательным условием регистрирования знака. Не стоит тратить время и средства на ненужные в данном случае услуги.

Получение свидетельства о регистрации

Непосредственно после одобрения специализированными органами заявки, требуется проверить, внесли ли Вы оплату по государственной пошлине на осуществление данного вида операции. Свидетельство об успешном проведении регистрации товарного знака будет выдано Вам только в том случае, если Вы оплатили данный денежный сбор.

Возможности после оформления знака

Успешно завершив регистрирование, Вы сможете:

  • распоряжаться правом использования знака, в том числе и передавать его другим лицам;
  • устанавливать запрет на его использование другими людьми;
  • обращаться в суд при нарушении прав, защищающих зарегистрированный Вами бренд;
  • размешать рекламные объявления, используя Ваш товарный знак.

Мадридская система международной регистрации

Мадридская система

Данная структура выступает как инструмент при проведении регистрации бренда, а также при дальнейшей его эксплуатации.

Плюсы системы

  • Не требуется повторная регистрация в каждом государстве;
  • Подача заявки производится посредством обращения в региональный регистрационный центр, благодаря чему обращение к патентным управляющим других государств необязательно;
  • Оплата пошлины проводится единожды, а не в каждой отдельной стране;
  • Время, которое требуется для регистрации, ограничено сроком 12-18 месяцев.

Что требуется для доступа к системе?

Для получения доступа к использованию системы требуется наличие постоянного места жительства или зарегистрированное месторасположение объекта торговли. Либо же нужно быть гражданином страны, входящей в перечень тех, на которых распространяется действие Мадридской системы.

Стоимость

Итоговая цена определяется исходя из параметра наличия цвета в исполнении знака (расчет в швейцарских франках):

  • 653 – за черно-белое изображение
  • 903 – цветное изображение

При этом возможна наценка за такие дополнительные критерии, как количество классов услуг и товаров, охваченных знаком, и особенности охраны.

Заключение

Для защиты логотипа правами ИС требуется осуществить его регистрацию в качестве товарного знака. Проводится это путем выполнения всех требований, утвержденных региональной регистрацией. Использование мадридской системы – оптимальный для Вас вариант в том случае, если Вы планируете реализовывать товары и услуги за пределами международного рынка или на рынках сразу ряда других государств. Ну если у вас еще нет своего логотипа, то создайте его самостоятельно с помощью конструктор Turbologo.

Другие статьи
онлайн конструктор логотипов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*