Вендинговый бизнес: Инструкция по запуску от А до Я

«Вкалывают роботы — счастлив человек»: вот, пожалуй, самое точное описание вендингового бизнеса. Это способ заработка на автоматах по продаже товаров и услуг, который в России имеет огромный потенциал к развитию. Как зайти в этот бизнес и с первых дней получать стабильный доход? Мы подготовили для вас подробную инструкцию.  

Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.

Создать логотип онлайн

Что такое вендинг и вендинговый бизнес

Вендинг — это бизнес, где источником дохода становится продажа товаров или услуг с помощью различных автоматов и роботов. Кофе-автоматы, массажные кресла, платежные терминалы, аппараты для подзарядки смартфона и продажи любых товаров (от чипсов до контактных линз) — всё это примеры вендинга. 

В России подобный вид бизнеса пока развит мало, а впервые появился он сравнительно недавно, в 2000-е годы. Поэтому эксперты считают вендинг перспективным направлением, в том числе и для новичков: на старте он не требует крупных денежных вложений. 

Вендинговый бизнес

Современная Япония — образец отлично развитого вендинга: здесь на каждом шагу роботизированные киоски с едой и кофе; устройства для продажи самых разных снеков, напитков и бытовых товаров. Поэтому даже если вам кажется, что в России уже заняты все удачные точки для установки торговых автоматов, вдохновляйтесь страной восходящего солнца: её пример говорит нам, что у вендинга в России есть ещё много возможностей для роста. 

С чего начать вендинговый бизнес

Для тех, кто уже присматривает свой первый торговый автомат, мы сделали подробную инструкцию по пунктам. Следуйте этому плану, и вы запустите своё дело за считанные недели.

Шаг 1: Найдите идею. Надежность VS новизна 

Там, где конкуренция высокая, хорошо срабатывают свежие идеи: доход можно получить на таких автоматах, которых пока нет у конкурентов. Но если пространство ещё не перенасыщено торговыми машинами, хорошо зайдут классические варианты. Например, кофематы или точки зарядки устройств.

Вендинговый бизнес: автомат

Как определить, что подходит именно вам? Ответ прост: изучайте конкурентов! Прежде чем определиться с идеей, проведите детальное исследование. Составьте карту со всеми автоматами в интересующей вас локации. А если вы планируете масштабный выход, стоит изучить крупные компании по обслуживанию вендинговых автоматов в городе или регионе. Эту работу необязательно проводить самому: можно поручить её выполнение специализированному агентству по маркетинговым или рыночным исследованиям.

Традиционные (и прибыльные в России) идеи для вендинга:

  • Кофе, чай, какао и другие горячие напитки
  • Билеты в музеи, парки, заповедники
  • Холодные газированные напитки (в банках или на разлив)
  • Готовая еда: от жвачек до сухариков и чипсов
  • Печатная продукция: журналы, газеты
  • Сезонные товары: зонты, перчатки, веера
  • Цветы
  • Игрушки
  • Аксессуары для гаджетов
  • Бытовые услуги: печать, зарядка устройств, платежи
  • Развлечения: мгновенное фото, печать фотографий с телефона, чеканка памятных монет
  • Здоровье: массажные кресла

Необычные идеи (на примере Японии и европейских стран):

  • Роботизированные кафе и бары: посетители не просто заказывают напиток, а наблюдают, как робот готовит его
  • Аппараты для маникюра
  • Аппараты для чистки обуви или надевания бахил
  • Аксессуары для путешественников: от беруш до сменной одежды
  • Автоматическая продажа баллончиков со спрей-краской
  • Продажа специального фасованного корма для животных в парке и зоопарке
  • Торговый автомат с контактными линзами
  • Машина по продаже средств личной гигиены в общественных уборных
  • Продажа пляжных аксессуаров

Выбирая оригинальную идею, бизнесмены часто ориентируются на опыт других стран. Но важно помнить, что менталитет людей в России другой: различаются привычки и потребительские корзины. Например, японские автоматы по завариванию «быстрой лапши» вряд ли приживутся в России, ведь у нас это блюдо мало распространено, и его не принято есть на улице. Самый беспроигрышный вариант для России — это автоматы с кофе и сладостями, которые часто ставят рядом.

«Воспользуйтесь арендой или лизингом оборудования. Это выгоднее, чем брать кредиты и платить проценты. Компаний, предоставляющих такие услуги, немало, и со временем их будет ещё больше». 

Павел Д. (получает 60 тыс. руб. чистой прибыли от своих автоматов, расположенных на городских автовокзалах и автобусных станциях)

Шаг 2: Напишите бизнес-план

Бизнес-план

Для первого бизнеса лучше разработать подробнейший план, который будет учитывать все детали. Это ваша возможность всё продумать заранее, чтобы не столкнуться с неожиданностями на старте. 

Обязательно укажите в бизнес-плане:

  1. Вид деятельности (в случае вендинга это торговля товарами/продуктами/услугами)
  2. Форму собственности (ИП, ООО)
  3. Форму налогообложения (о них мы расскажем далее)
  4. Количество аппаратов, которое вы планируете установить. Если ваш план — начать с 1-2 машины и постепенно расширяться, укажите это
  5. Товары/услуги ваших автоматов
  6. Рентабельность бизнеса (прогноз) и сроки окупаемости

«Мой совет: не думайте, а начинайте сейчас! Пока вы ждете, вы упускаете возможности. Я рад, что начал много лет назад и взял всё лучшее от новой ниши. Сейчас конкуренция в вендинге становится жестче с каждым днём, и важно не тратить время зря»

Илья С. (купил свой первый вендинговый автомат в 2007 году)

Шаг 3: Выберите форму регистрации и тип налогообложения

Регистрация бизнеса

Как и в любом малом и среднем бизнесе, владельцу вендинговых автоматов доступны две формы регистрации: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Форма регистрации бизнеса влияет на то, как его владелец отвечает по долгам и обязанностям. Но есть также и режим налогообложения: он влияет на то, по какой схеме начисляется налог. Здесь уже три варианта:

  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – самый простой способ по оформлению и отчетности. Под него не попадают автоматы с кофе и другими напитками: они оказывают услуги общественного питания, но не имеют зала для обслуживания.
  1. Патент – выгодный вариант для ИП.
  2. Упрощенная система налогообложения и бухгалтерского учета — вы платите 6% от общего дохода или 15% дохода за минусом расходов. Это требует усилий для расчета, но сумма налога будет выгоднее для крупных бизнесов, где есть наёмные работники.

ЕНВД и Упрощенная система регулируются законами субъектов РФ, поэтому могут различаться в разных местах. 

От типа налогообложения будет зависеть пакет документов, который вам понадобится для регистрации бизнеса в налоговой службе. Также на руках нужно иметь документы на автоматы: сертификат соответствия Госстандарта РФ, паспорт оборудования, гарантийные талоны. 

Шаг 5: Выберите автомат (или автоматы)

Вендинговые автоматы

Б/у автоматы обойдутся гораздо дешевле. Но новые быстрее пройдут согласование СЭС. Поэтому выбирайте, что для вас дороже: деньги или время. Популярные бренды автоматов: Bianchi, Venson, Jofemar, Necta, Уникум, Azkoyen, Saeco. Независимо от того, покупаете ли вы автомат с завода или с рук, к нему обязательно должен прилагаться пакет документов: инструкция, чеки, гарантийный талон, удостоверение о регистрации. 

Если вы планируете создать сеть автоматов и развивать её, выгоднее найти поставщика автоматов с выгодными условиями. Многие продавцы также предлагают запчасти и обслуживание для устройств, купленных у них.

«Купите б/у автоматы. Да, они чаще ломаются, но выгода по цене может быть в три раза. Это позволит сэкономить и вложиться в лучшие товары или ингредиенты. Люди не будут знать, что вашему автомату уже пять лет, но они запомнят, что в нём всегда вкусный кофе». 

Алексей Ч. (начал бизнес пять лет назад с одного автомата; сейчас владеет сетью из 30 единиц в двух городах): 

Шаг 6: Выберите место

Расположение вендингового аппарата

Чаще всего вендинговые машины ставят в точках большой проходимости людей или в местах, предназначенных для ожидания: на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, возле касс гипермаркетов. В торговых центрах и других помещениях автоматы меньше страдают от вандалов и непогоды. Но зато на оживленных улицах самая большая проходимость. 

Кроме того, важно учитывать целевую аудиторию и подбирать товары с её учетом. Так, в медучреждениях почти всегда есть автоматы с бахилами. А машины по продаже сладостей ставят возле детских игровых центров и вблизи школ.

Если вы, как и большинство владельцев автоматов, решили установить их в помещении, вам придется договориться с собственником. Помните, что за сумму аренды стоит поторговаться! Если вы убедите собственника в том, что ему самому выгодно это размещение, можно установить аппарат и без арендной платы.

Сложности и подводные камни

В России вендинг бизнес подстерегает несколько трудностей. И если кто-то из ваших знакомых «прогорел» на таком же бизнесе, скорее всего, это случилось по одной из причин в списке ниже.

  • Рост курса валюты. В России вендинговые автоматы не производятся: все устройства, запчасти и расходники поставляются из-за рубежа. Поэтому с падением курса рубля по отношению к доллару и евро рентабельность также падает.
  • Климат. В России устанавливать торговые автоматы и терминалы можно только в помещении, потому что зимой на улице они не востребованы. К тому же, от жары и мороза устройства и товары быстро портятся. А установка в помещении — это зачастую расходы на аренду.
  • Сложности с законодательством. Законы об онлайн-кассах замедлили развитие вендинга в России, хотя после поправок и перестали на него распространяться.

Какими будут расходы?

Расходы

Вендинговый автомат окупается примерно через год. Это может показаться преувеличением, ведь наценка на товар составляет до 300%, а стоит аппарат недорого (особенно если брать его «с рук»). Однако не будем забывать и про другие затраты: 

  • покупка комплектующих и расходников
  • установка: оплата грузчиков, электриков
  • оплата аренды (в среднем 4-5 т.р. в месяц)
  • технический осмотр аппаратов
  • реклама
  • разрешение от СЭС и получение соответствующих документов
  • разрешение от электриков и одобрение пожарной инспекции
  • уплата налога
  • непредвиденные расходы: например, топливо или такси в случае срочной поездки к автомату для устранения неполадок; внеплановый ремонт в случае вандализма
  • зарплата персоналу

«Ищите инвестора. Это хороший способ на старте сосредоточиться на бизнесе, а не на том, что вы будете есть завтра. Я взяла льготную ссуду в Центре развития малого бизнеса и купила автоматы на неё. Со своих сбережений я купила товар и оплатила установку; спустя семь месяцев смогла погасить ссуду и начала получать прибыль». 

Алина М. (открыла сеть из 5 автоматов в 2020-м году; окупила затраты за 7 месяцев)

Обслуживание вендинговых автоматов

Обслуживание вендинговых автоматов

Многие бизнесмены, начиная зарабатывать на вендинге, сначала сами выполняют всю работу по обслуживанию автоматов: ремонт, пополнение, инкассация. Это не только снижает затраты, но и помогает анализировать вендинговый бизнес в реальном времени: вы сразу видите, какие точки популярнее; какие товары регулярнее берут; какие автоматы чаще выходят из строя.

Также обязательно работайте с конфликтными ситуациями (автомат не выдал продукцию, сдачу; продукт испорчен, и т.д.). Это ваш вклад в репутацию: если пользователь получил негативный опыт, он запомнит автоматы с вашей маркировкой и будет их избегать. И наоборот, хорошее впечатление — залог того, что к вам придут снова.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг

Если вы всё ещё не определились, насколько этот бизнес «ваш» — этот чек-лист поможет принять решение.

Плюсы:

  • Небольшие вложения на старте. Можно начать с одного б/у автомата на бесплатной аренде и постепенно расширять сеть. Новый вендинговый аппарат стоит 200-300 тысяч рублей и больше; бывший в употреблении — около 90-120 тысяч (в зависимости от марки, состояния и функций).
  • Не требует сложного обучения ни для владельца бизнеса, ни для персонала.
  • Низкие расходы на аренду и обслуживание.
  • Малые расходы на персонал: поначалу делать пополнение и инкассацию можно самостоятельно, а позже обходиться несколькими сотрудниками. 
  • Можно легко поменять место размещения автомата, наполнение, ценники. Поэтому цена любой ошибки невысока. 
  • Много свободных ниш в России.

Минусы: 

  • Этот бизнес требует внимания: следить за состоянием автоматов; регулярно пополнять товар.
  • Регулярный ущерб от вандалов, особенно у уличных автоматов.
  • Окупаемость от 1 года.
  • Жесткая конкуренция в прибыльных точках и популярных нишах (например, горячие напитки на автовокзалах и в аэропортах). 
  • Частые проверки от госслужб.

Вендинг — бизнес для энергичных людей, которые могут действовать оперативно и быстро решать проблемы. Если вы причисляете себя к ним, то у вас точно всё получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *