Как создать обложку музыкального альбома: этапы и советы

Визуальное оформление обложки для музыкального альбома способно многое рассказать о стиле и характере его содержимого. Это первое, что видит пользователь в каталоге виртуального магазина или на стриминговой площадке.

Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.

Создать логотип онлайн

Главная задача дизайна – привлечь внимание аудитории, вызвать ее эмоциональный отклик. Наш глаз моментально выхватывает из общей массы необычные и интересные изображения, а мозг мгновенно принимает решение прослушать трек с интригующей обложкой. Неординарность арта в разы увеличивает шансы на то, что альбом заметят, прослушают, а треки из него добавят в избранное. Обложка – один из важнейших инструментов для презентации творчества исполнителя, повышения его узнаваемости, увеличения продаж.

Первые шаги по созданию обложки

«Даже в самые спокойные мгновения...», прог-рок-группа «Супертрэмп» (Supertramp), 1977.
«Даже в самые спокойные мгновения…», прог-рок-группа «Супертрэмп» (Supertramp), 1977.

Работа над обложкой должна начинаться не в графическом редакторе. Время для обработки картинок, подбора шрифтов и цветовой гаммы еще не настало. Для начала нужно определиться со смыслами, которые вы хотите поделиться со слушателями.

  1. Сформулируйте, какой месседж у вашего нового альбома, какова его главная идея.
  2. Изучите обложки исполнителей, работающих в том же стилевом направлении, что и вы.
  3. Изучите популярные тренды оформления обложек среди исполнителей вашего жанра.
  4. Попытайтесь понять, какие нюансы их дизайна вам нравятся, а какие нет.
  5. Составьте список своих требований к оформлению обложки для треков.
  6. Совершите виртуальную экскурсию по тематическим блогам художников, дизайнеров на площадках Deviantart, Behance, Dribbble.

Запишите все идеи, которые пришли вам в голову во время изучения информации. Затем перенесите их на мудборд. Выберите в Pinterest картинки, которые максимально подходят для выражения вашего эмоционального посыла. Попытайтесь выявить общие черты в подборке изображений. Возможно вас привлекает конкретная цветовая гамма, определенная графика, настроение, которые транслируют модели. Эти нюансы можно взять за основу будущей обложки.

Если свои идеи не рождаются, обратитесь к профессиональному дизайнеру или художнику.

Не существует железных правил о том, как сделать обложку для трека и как она должна выглядеть. В одних случаях будет достаточно обычной обработанной фотографии, в других подойдет нечто креативное, в-третьих оптимальным выбором станет минимализм. Главное, чтобы изображение способствовало пониманию слушателями вашей музыкальной сущности.

Элементы обложки

«Ночные видения», дебютный альбом Imagine Dragons, 2013.
«Ночные видения», дебютный альбом Imagine Dragons, 2013.

Подбирая графику, фото, картинку, логотип, текст следуйте главному принципу – каждый из этих элементов должен отражать ваш основной посыл к слушателям.

Оттенки

«В утробе», Nirvana, 1993
«В утробе», Nirvana, 1993

Цветовую гамму нужно выбирать ориентируясь на:

  • характер эмоций, которые вы ожидаете от вашей аудитории. Красный цвет ассоциируется с энергией, волей к прорыву, страстью. Синий — транслирует спокойствие, стабильность. Оранжевый – радость, восторг.
  • сочетаемость оттенков. Можно использовать 2-3 гармонирующих между собой цвета или предпочесть монохромное изображение как в черно белой обложке альбома Born This Way Леди Гага, где есть все один яркий акцент – красная помада.

Шрифты

«Мой путь», Келвин Харрис, 2016.
«Мой путь», Келвин Харрис, 2016.

Стиль надписи также способен передать общее настроение альбома. Поэкспериментируйте с разными шрифтами. Продумайте назначение гарнитур для надписи:

  • с названием альбома;
  • именем исполнителя или названием группы;
  • для списка треков;
  • песенных текстов.

Подберите шрифты для каждой категории, максимум 3 варианта. Можно выбрать похожие или контрастные способы начертания. Важно, чтобы они транслировали одинаковую эмоцию. Поэкспериментируйте с толщиной линий. Текст должен оставаться читабельным при любом разрешении.

Изображения

«Дорога в ад», AC/DC, 1979.
«Дорога в ад», AC/DC, 1979.

Для оформления обложки можно использовать:

  • фотографию музыканта или коллектива – желательно, чтобы ее стиль отражал концепцию трека или альбома;
  • рисунок – должен соответствовать характеру музыки. Например обложка к легендарному альбому The Rolling Stones — Still Life ;
  • коллаж из различных элементов, транслирующих одну идею.

Текст

На обложку можно поместить надписи с названием альбома, группы, перечень треков. Формат цифровых обложек позволяет ограничиться оформлением только лицевой части.

Логотип

«Мировые новости», Queen, 1977.
«Мировые новости», Queen, 1977.

Символ, который способствует запоминаемости бренда. Логотип используется при любом контакте с аудиторией – на обложках, в социальных сетях, в рекламе.

Как создать обложку

«Американский идиот», альбом американской панк-рок-группы «Green Day», изданный в 2004 году.
«Американский идиот», альбом американской панк-рок-группы «Green Day», изданный в 2004 году.

С этой задачей можно справиться самостоятельно — используя функционал графических редакторов Illustrator,  Photoshop, InDesign или специальных онлайн-сервисов (Canva, Cover Art Factory, Adobe Spark). Другой вариант – делегировать создание обложки для плейлистов специалисту.

Требования стриминговых сервисов к обложкам

Чтобы загружать музыкальные треки в Spotify или Яндекс. Музыку нужно, чтобы изображение имело;

  • размер не менее 3000х3000 pix;
  • разрешение – от 72 DPI;
  • формат – PNG, JPG.

Создавайте гармоничные композиции звука и изображений для эффективного продвижения своей музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *