Подбор цвета для логотипа

Подбор цвета для логотипа

Статья позволит Вам определиться с цветовым оформлением логотипа своей фирмы. При создании логотипа это достаточно важный пункт, который нельзя оставлять без внимания. Многочисленные исследования уже давно доказали, что цветовая составляющая оказывает колоссальное воздействие на человеческий мозг, и, если подобрать оттенок с учетом этих особенностей, зрительное восприятие будет улучшено. Бренд будет вызывать требуемые ассоциации, что обязательно приведет к расширению аудитории.

Если внимательно рассмотреть логотипы наиболее популярных организаций, станет ясно, что среди используемых цветов самые различные варианты, по сути, задействована вся цветовая гамма. О чем же это может говорить? Прежде всего, можно сделать вывод, что выигрышных цветов не существует, однако, все-таки необходимо разобраться в тонкостях каждого отдельного цветового решения, чтобы декорировать логотип осознанно.

Вначале давайте обсудим наиболее часто встречающиеся цвета, которые берутся за основу. Среди них красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый и оранжевый. Два последних выступают производными от основных, но, все-таки их часто можно наблюдать в сфере брендинга.

Красный цвет

логотипы красного цвета

Все мы знаем, что этот цвет олицетворяет силу, страсть и величие, но далеко не всегда он подходит, так как есть и обратная сторона медали. Алый оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, может вызывать страх, раздражение, агрессию и гнев. Это достаточно опасный цвет, которым ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Диапазон вызываемых чувств очень широкий, и важно понимать, какой именно реакции хотите добиться. Например, если Ваша цель – склонить аудиторию к решительным действиям, это отличный выбор. Также алый подойдет, если нужно вызвать какие-то яркие ассоциации, и при этом Вы не прочь рискнуть, а возможная агрессия Вас не страшит. Тогда смело разрисовывайте бренд приглядевшимися оттенками – малиновым, вишневым, бордовым, рубиновым.

Желтый цвет

логотипы желтого цвета

От желтого веет теплотой, творчеством, весельем и позитивом. Эмоции здесь самые приятные и положительные. Однако, опять же, не переборщите, чтобы цвет не переутомлял, именно такой исход возможен в больших его количествах. Замечательный мотиватор действовать, как и предыдущий вариант, однако, здесь также имеет место впечатление праздника, вкус детства, ощущение беспечной радости и счастья. Желтый не намекает на вожделение или злость. Он подойдет, если Вы желаете вызвать у людей хорошее настроение и искреннюю улыбку. В этом случае цвет окажется идеальным выбором для украшения лого.

Синий цвет

логотипы синего цвета

В колористике синий принято относить к так называемой холодной группе. Понятно, на самом деле температура не при чем, но подобная метафора позволяет четко понять, какое именно воздействие оказывается этим цветом. Если присмотреться, то можно ощутить, что от него будто бы действительно веет неким холодом. Ассоциация отнюдь не беспочвенна. Небесный оттенок способен успокоить, расслабить, охладить пыл и настроить на работу. Вы, наверное, уже поняли, что здесь не будет такой молниеносной реакции клиентов, как в случае со стимулирующим алым. Никаких спонтанных действий Вы не дождетесь, если возьмете за основу при создании логотипа цвет воды и неба. Однако если заслужите доверие, клиенты долго не уйдут.

Оранжевый цвет

логотипы оранжевого цвета

Этот цвет формируется посредством смешения красного и желтого, причем, не только в цветовом спектре. Влияние на аудиторию также представляет собой нечто усредненное между воздействием двух основных цветов. На первый взгляд могло показаться, что при совмещении двух выраженных энергий ничего хорошего получить невозможно, однако, это не так на самом деле. Огненный оранжевый все же мягче, комфортнее и спокойнее. Это олицетворение домашней теплоты, дружбы и истинного уюта.

Зеленый цвет

логотипы зеленого цвета

Зеленый – это здоровый образ жизни, природа, свежесть, натуральность, спорт, спокойствие. Также стимул к активности и расслаблению. Безобидный цвет олицетворяет баланс, гармонию и умиротворение, исцеление и здоровье. Умеренное сочетание не влечет такого диссонанса как все тот же красный, не дает переизбытка эмоций подобно желтому, и не настолько расслабляет, как в случае с синим. Если Вы находитесь в поисках гармонии для своего лого и не желаете допускать перегрузку какими-то дополнительными чертами, смело останавливайте свой выбор на нейтральном зеленом.

Фиолетовый цвет

логотипы фиолетового цвета

Цвет аристократов и королевской знати, магии и духовности. Также как и красный, фиолетовый связан с силой и властью, однако его влияние более приглушенное. Таким образом, воздействие осуществляется мягче и спокойнее, и, вместе с тем, конечно, благороднее.

Подобно синему, этот цвет относится к холодным оттенкам. От не вызывает возбуждения нервной системы, и поэтому не призывает к активному и спонтанному действию. Это символ мудрости, тайного знания, волшебства, уверенности. Часто клиенты испытывают к нему уважение.

В ходе проведения исследования о цветовом воздействии на клиентов, была получена отличная инфографика. Ее будет полезно проанализировать, она позволяет подобрать самое подходящее цветовое решение.

При намерении задействовать более одного цвета следует найти гармоничное сочетание, чтобы оттенки хорошо взаимодействовали друг с другом, не вызывая конфликта. Лучше всего прибегнуть к специальным сервисам, где можно подобрать оптимальное решение из уже готовых вариантов, которых представлено огромное множество. Есть также сайты, где создается собственная схема в интерактивном режиме.

Есть возможность применить цветовой фильтр на втором шаге создания логотипа. Для этого нужно кликнуть на «Изменить параметры».

Мы надеемся, что вышеизложенные рекомендации позволят Вам подобрать идеально подходящие цвета при разработке логотипа, которые в будущем будут содействуют успеху продвигаемого бренда и непременно принесут удачу. Кстати, используя конструктор логотипов «Турболого» вы сможете примерить цвета сами в реальной времени без помощи дизайнера.

онлайн конструктор логотипов

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*