Бизнес в карантин: как вести и не разориться

Нынешний период, время карантина, достаточно сложный для предпринимательства. Бизнес проходит очень тяжёлую, даже жестокую проверку собственной «рентабельности», фактически отстаивает права на существование и функционирование.

Разработать логотип для бизнеса за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать логотип» и конструктор бесплатно предложит для вас варианты лого. Просто выбирайте и начинайте работать!

Только трудолюбивые и современные предприниматели способны пережить такое трудное время без вреда для собственного дела. Существует несколько вариантов того, как вести бизнес в карантин. Если грамотно подойти к данному вопросу, то период пандемии никак негативно не скажется на вашей прибыли.

Как начать и сохранить бизнес в карантин? Об этим и не только в данной статье.

Какой бизнес страдает во время карантина

Большой удар периода карантина ощутили на себе предприниматели малого и среднего бизнеса. Многие компании из-за потери клиентуры попросту разоряются. Предполагаемое количество организаций, которые прекратят свое существование после пандемии, равняется трем миллионам.

Из-за запрета на перемещения с наибольшими трудностями сталкивается бизнес, где значительное место занимает непосредственный контакт с людьми. Это различные предприятия, организующие общественное питание (от простых столовых до элитных ресторанов). Населению рекомендуется оставаться дома и не посещать людные места, поэтому такие заведения остаются без посетителей.

В том же положении оказались компании, предоставляющие бьюти-услуги. К ним можно отнести косметологические кабинеты, салоны красоты, центры массажа и т.д. Спрос на данные услуги вынужденно упал, оставив бьюти-бизнес в кризисных условиях.

Массажный салон

Также значительные трудности претерпевает туристический и гостиничный бизнес (туроператоры, хостелы, отели). Особенно страдают авиакомпании. Перелеты отменяются, границы закрываются не только между странами, но и между городами. Поэтому люди практически перестали покупать билеты.

Кроме того, из-за отсутствия посетителей останавливают функционирование кинотеатры и организации, работающие в сфере развлечений. Даже до объявления официального карантина в стране были запрещены массовые сборища людей (более 50 человек). Из-за этих обстоятельств компании данного сегмента начали терять прибыль уже давно. Это сделало их положение более плачевным.

Помимо перечисленных, также под угрозой оказались и те компании, которые предоставляют жизненно важные товары для населения. Такие предприятия работают в штатном режиме даже во время карантина. Однако количество посетителей резко сократилось. Люди стараются покупать меньше и реже. Это обусловлено еще и тем, что из-за пандемии многие слои населения попросту потеряли работу.

Сохранить бизнес в карантин

Для того чтобы не разориться, компаниям нужно незамедлительно осваивать не только Интернет-пространство, но и новые ниши стихийно складывающейся экономики с её новыми приоритетами.

Многие организации полностью переводят работу в онлайн-режим. Это сделать довольно легко благодаря современным технологиям. Однако, компании далеко не всех направлений способны осуществлять полноценную работу через сеть. В особенности это касается предприятий, предоставляющих бьюти-услуги.

Также невозможно производить в интернете деятельность различных фирм, занимающихся непосредственно производством какой-либо продукции. Но если вариант перевода работы в онлайн-режим является допустимым, то им непременно следует воспользоваться. Например, если вы владеете магазином, то создайте интернет-версию каталога товаров и добавьте возможность заказа понравившихся вещей.

Чтобы сохранить бизнес в карантин, многие компании начинают предоставлять клиентам доставку своих товаров. Это касается, в первую очередь, представителей общепита. Если вы занимаетесь производством и реализацией фастфуда, то вариант с доставкой — отличный способ не потерять доход. Кроме того, некоторые фирмы предоставляют услуги бесконтактной доставки. Это увеличивает количество заказов, так как минимизирует риски заражения получателей.

Какой бизнес начать в карантин

Выбирая сферу будущей работы, важно обратить внимание на то, что не потребует непосредственного контакта с людьми, но при этом заинтересует их. Отличное решение — развиваться в интернете. При этом не обязательно «придумывать велосипед» и создавать что-то совершенно новое. Стоит просто задуматься: чем обеспокоен народ сейчас? Что ему нужно? Вот примерный перечень возможных вариантов:

Занять детей на карантине

Идея: собрать качественный топ-100 лучших игр\развлечений для детей. Затем необходимо понятно и красиво оформить его, чтобы он привлекал внимание потенциальной аудитории. А потом уже начать продавать его в интернете. Также можно разработать сайт, на котором будут собраны данные онлайн-развлечения. А за полный доступ к играм взимать символическую плату.

Чем заняться самому на период самоизоляции?

Идея: собрать топ-50 лучших фильмов, которых нет в бесплатном доступе. Их также можно оформить в виде сайта-каталога. Заработать вы сможете на посещениях площадки, на рекламе и предоставлении платной подписки.

Как питаться скромно, но разнообразно?

Идея: создать кулинарную книгу-гайд. В ней можно рассказывать, как в условиях кризиса приготовить, к примеру, 20 блюд, потратив на продукты 5 000 рублей. Сейчас вопрос того, как за минимум средств составить насыщенный рацион, остро стоит в нашей стране. Поэтому спрос на данное предложение предположительно будет высок.

Стать фрилансером

Идея: сформировать интересный медиа-продукт, где рассказать, в каких отраслях можно попробовать свои силы и какие из них наиболее близки к «реальным» профессиям. В настоящее время, когда множество людей потеряли работу, выросло внимание к фрилансу. Это позволит временно безработному населению получать хоть какую-то прибыль. Однако не всем людям известны нюансы данной работы. Поэтому подобный инструктирующий продукт поможет им определиться со сферой будущей онлайн-деятельности.

Кроме того, вы сами можете податься во фрилансеры. Существует множество видов работы, которые вы можете осуществлять удаленно с помощью интернета. Потребуется только понять, в какой сфере у вас есть познания и практические навыки. А далее — найти подходящую площадку, где можно получать и выполнять заказы.

Заняться производством масок на дому

Конечно, можно начать заниматься рукоделием и самому шить маски, но для реализации товаров требуется покинуть дом. Данный вариант бизнеса набирает обороты, особенно в социальных сетях. Это обусловлено высоким спросом на данную продукцию и недостаточностью предложений на рынке.

Маски и антисептические средства сейчас довольно сложно найти в магазинах, потому что их разбирают довольно быстро. Поэтому, при наличии желания и возможностей, можно начать реализовывать себя в данном направлении. Однако такой бизнес является временным: он будет функционировать только на период пандемии.

Организовать онлайн-курсы

Онлайн-школа

Данный вариант — отличное решение для представителей бьюти-услуг. Так как непосредственная работа с клиентами стала невозможной, есть смысл несколько поменять вид деятельности. Например, можно проводить различные видео-уроки по макияжу, стрижкам, маникюру и т.д. Спрос на данные курсы будет высоким, так как люди даже на карантине хотят поддерживать свою красоту. Есть несколько вариантом организации:

  1. проводить онлайн-уроки через специальные площадки или в социальных сетях;
  2. продавать уже записанные заранее видео-курсы.

Оба этих способа позволят получать прибыль. Однако потребуется вложиться в качественную разработку сайта (если он предполагается), оформление программы и на оборудование для съемок. Но все это вскоре окупится, если сделать упор на рекламу и другие виды продвижения.

Открыть онлайн-школу

Онлайн-школа

Так как большинство образовательных учреждений сейчас находится на карантине, спрос на удаленное обучение повысился. Можно организовать различные обучающие курсы в интернете. Отличным вариантом будет открытие онлайн-школы иностранных языков. Это обусловлено тем, что благодаря росту свободного времени у населения появится возможность получать дополнительное образование.

Для реализации данной идеи потребуется потратиться на оборудование для проведения онлайн-уроков (камеру, микрофон, компьютер/ноутбук, наушники и т.д.). Неплохо было бы дополнительно разработать собственный сайт, в котором будут представлены материалы.

Заняться хенд-мейдом

Хенд-мейд

Если вы обладаете хотя бы минимальными навыками в вязании, рисовании, шитье и т.д., то данный вариант удаленной работы отлично подойдет для вас. Изготовленную продукцию можно в виде фотографий размещать на сайте или в одной из социальных сетей. А посетители, в свою очередь, будут выбирать понравившиеся изделия и заказывать их. Поэтому для работы также потребуется наладить доставку товаров покупателям.

Реализовывать домашнюю еду

Переняв идею у общепитов, можно самому наладить доставку еды населению. Многим людям не хватает времени на приготовление пищи, а желание питаться правильно присутствует. Именно для таких потенциальных клиентов можно организовать производство домашней еды и ее доставку.

Организовать медицинские онлайн-консультации

Этот вариант подойдет тем, кто имеет соответствующее образование и достаточный опыт. Можно осуществлять онлайн-помощь по поводу здоровья. Однако следует понимать, что это несет большую ответственность. Желательно давать только рекомендации и не назначать никаких серьезных препаратов. В противном случае можно нанести вред человеку, ведь для постановки диагнозов онлайн-консультации недостаточно.

Заключение

Нынешние обстоятельства не просто «временные трудности». Они положили начало смене целой экономической эпохи. И чтобы оказаться на гребне волны в ближайшие годы, нужно начать на неё взбираться уже сейчас. Для этого думайте глобально и не бойтесь неудач в трансформации уже существующего дела или открытии нового.

Поделиться
Отправить
Класс!
Отправить

Другие бизнес-идеи
онлайн конструктор логотипов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*