Кофе — привлекательный во всех отношениях напиток. Он приятен на вкус и обладает чарующим запахом, бодрит и дарит сил даже в самый нелегкий день. Именно поэтому все больше людей хотят приобрести стаканчик кофе с собой и бежать по делам. Жители городов испытывают постоянную нехватку времени и не готовы проводить в кофейнях много времени. Поэтому открытие бизнеса кофе с собой является рациональным и довольно доходным вариантом.
Как открыть кофе с собой? Как выбрать локацию, оборудование и персонал? Поговорим обо всех значимых моментах в этой статье.
Наиболее важный момент, который следует учитывать, открывая точку, это выбор места. Трафик рассчитывается исходя из данных, что трое из сотни проходящих — потенциальные покупатели. Чем большее количество людей проходит через точку, тем больше потенциальных клиентов, тем больше доход, рентабельность точки и окупаемость изначально вложенных средств.
Наиболее удачными локациями с точки зрения трафика считаются:
Приведенные зоны предполагают отличную проходимость, а также множество ситуаций, подталкивающих потенциальных клиентов приобрести кофе. В торговых центрах люди зачастую ждут друг друга, посещая различные магазины, проводят много времени и могут в качестве «перекуса» приобрести напиток. Вокзалы и аэропорты также связаны с продолжительным, иногда слишком, ожиданием.
В парках, на набережных, в скверах люди с удовольствием проводят свободное время. Зачастую они находятся в расслабленном состоянии и хорошем настроении, поэтому готовы провести досуг за стаканчиком вкусного кофе.
Поддерживая хороший оборот точки, необходимо перманентно следить за такими показателями, как средняя сумма чека и количество чеков. Большой трафик не всегда является гарантом ощутимого количества клиентов. Например, среди большего числа людей зрелого и пожилого возраста покупателей будет всегда меньше, чем среди меньшего числа подростков и молодых людей.
Покупка пакета франшизы кофейной сети привлекательна тем, что вам не придется изобретать дизайнерские особенности оформления заведения снаружи и внутри, рецептуру напитков, искать поставщиков и способы прорекламировать кофейню. С другой стороны, отказавшись от формата франчайзинга, вы можете вложить более серьезные суммы в качественное оборудование или аренду помещения с хорошим трафиком.
Наиболее важное оборудование, являющееся обязательным для любой точки кофе на вынос — это кофемашина. Оптимальный объем бака должен достигать минимум 8 литров, приемлемая мощность — до 5 кВт. Машина меньшей вместительности не подходит для точки с хорошей проходимостью.
Чтобы инструктировать новичков-бариста, вам понадобится кофемашина с небольшим функционалом. Также выбор упрощенных моделей позволяет меньше вкладываться в ремонт кофемашины и ее настройку.
Качество сборки оборудования станет гарантом исправности и продолжительного использования. Хорошие кофемашины импортного производства обойдутся в среднем в 150-250 тыс. рублей. Оптимальный вариант для желающих сэкономить — покупка б/у кофемашины от известных иностранных производителей или взятие оборудования в аренду. Некоторые поставщики кофе предоставляют кофемашины и кофемолки бесплатно, если вы заключаете с ними договор о покупке кофе на определенную сумму в течение указанного срока.
Разумеется, придется потратиться на торговую стойку, барный инвентарь, оформить помещение, приобрести расходники — сиропы, топинги и молоко, десерты и снеки. Также не обойтись без стаканчиков под кофе, крышечек и ложек — лучше всего, если они отличаются оригинальным дизайном, ассоциирующимся именно с вашей кофейней.
Если подобрать недорогую аренду и оборудование б/у, то открытие кофейни может обойтись в скромную сумму (около 250 тыс. рублей). Максимальные вложения, как правило, достигают 400 тыс. рублей.
Статья расходов | Сумма расходов |
Арендуем помещение | От 13 тыс. рублей |
Платим зарплату персоналу — 2 человека | От 50 тыс. рублей |
Закупаем оборудование и кофемашину | От 200 тыс. рублей |
Оплачиваем коммунальные услуги | От 4 тыс. рублей |
Итого: | 267 тыс. рублей* |
*приведены средние расчеты, суммы в различных регионах могут отличаться.
Риски
Небольшая кофейня «навынос» не предполагает наличия столов или посадочных мест. Поэтому за стойкой стоит один бариста, принимающий заказы, учитывающий расход продуктов и принимающий поставки. На первых этапах хватает двух бариста, работающих посменно. Обычно смена длится 12 часов, совпадая с часами работы торгового центра или павильона, в котором находится точка.
Работники зачастую относятся к должности бариста как к временной. Чтобы в кофейне не было текучки кадров, необходимо мотивировать сотрудников почасовой оплатой, премиями и бонусами. Бонусная часть может составлять 3-4% от продаж, если выполняется план продаж и соблюдаются рабочие предписания.
Также важно придумать название компании и сделать логотип. Примеры лого для кофейни смотрите здесь.
Если раньше мир следил за гонкой вооружений, то сегодня разворачивается гонка нейросетей, и доступ к…
Представьте интернет как огромный, хаотичный город с миллиардами зданий — каждое из них представляет собой…
В мире бизнеса и конкурентной борьбы компании сталкиваются с необходимостью адаптироваться к изменениям на рынке.…
В цифровую эпоху, когда конкуренция в почтовых ящиках как никогда жесткая, простое нажатие «отправить» из…
Умение сделать стильный дизайн для презентации стало необходимым навыком в современном визуально управляемом мире. Независимо…
В сложном переплетении брендинга и маркетинга разработка нейминга является отправной точкой, задающей тон для всей…