Свое издательство книг: как открыть

Издательство книг

Издательство книг — бизнес-идея, которая никогда не потеряет актуальность. Литература онлайн-формата не может подарить столько же эмоций, сколько красивая книга с шуршащими страницами, стильным оформлением и запахом типографской краски.

Разработать логотип для бизнеса за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать логотип» и конструктор бесплатно предложит для вас варианты лого. Просто выбирайте и начинайте работать!

Однако информации о том, как создать свое издательство книг, на просторах интернета довольно мало. А для открытия такого бизнеса необходимо разбираться в данной теме. Поэтому мы собрали для вас основную информацию по этому вопросу. Сколько стоит открыть издательство книг? Как подобрать персонал и помещение? Через сколько окупится такой бизнес? Ответы на эти и многие другие вопросы найдете в данной статье.

Издательство книг: бизнес-план

Издательство книг

Для того, чтобы издательство стало популярным и начало приносить доход, важно продумать все нюансы его работы. Для этого желательно составить подробный бизнес-плана.

Выбор специализации

Издательство книг

Определение ключевого направления деятельности позволит оперативно сформировать клиентскую базу и наладить производство, ориентированное на конкретный сегмент рынка. Следовательно, это поможет занять желаемую нишу максимально полно.

В настоящее время самыми востребованными являются такие направления, как:

  • Детская литература (сборники рассказов и стихотворений) + развивающие издания (раскраски, журналы, карты и т.д.);
  • Учебная литература (для дошкольников, школьников и студентов, а также учебники для учащихся музыкальных и художественных школ, пособия для курсов повышения квалификации и т.д.);
  • Художественная литература (в частности, беллетристика);
  • Узкопрофильная литература (например, лайфстайл-издания, модные журналы и т.д.).

Какое именно направление выбирать, вы решаете сами, исходя из собственных желаний и возможностей. Выпуск литературы любого вида может принести достойный доход. Но для этого необходимо учесть риски такого бизнеса, потребности и финансовое положение целевой аудитории, подобрать квалифицированный персонал и т.д.

Поиск авторов

Удаленная работа

Подбирая авторов, нужно обратить внимание на их перспективность. Именно то, насколько интересен и полезен контент, определяет охват аудитории. Если у писателя есть план дальнейшей реализации своего творчества, и уже на начальном этапе сформирована собственная аудитория, которая хочет приобрести продукт, определённо, стоит сотрудничать.

Важно понимать, что подбор авторов для начинающего издательства может потребовать много времени и знаний. Далеко не всем уже известным на рынке писателям выгодно сотрудничать с только открывающимися компаниями. Но работать с малоизвестными авторами также не желательно. Когда ваше издательство и имя писателя незнакомы аудитории, будет крайне сложно обзавестись клиентской базой. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение авторам, которые уже какое-то время публикуются, но еще не стали популярны.

Наем персонала

Персонал издательства книг

Желательно, чтобы у людей, работающих в издании, было профильное образование. На предприятии не обойтись без таких специалистов, как редактор, корректор, а также сотрудников, умеющих взаимодействовать с профессиональным оборудованием.

Следует начать именно с подбора подходящего редактора в команду. Он будет отвечать за отбор рукописей для последующего издания. Также в обязанности редактора входит анализ потенциальных покупателей книги, определение ее примерной стоимости и вида обложки. Итоговый вариант товара должен выглядеть презентабельно и вызывать у людей желание приобрести и прочитать произведение.

Корректор также является неотъемлемой частью персонала издательства. Не все авторы в совершенстве знают правила русского языка, из-за чего могут допускать ошибки в своих рукописях. Тут и вступают в работу корректоры, которые исправляют стилистические, орфографические и грамматические неточности в текстах. Чтобы замечать ошибки в рукописях, сотрудник должен сам в совершенстве разбираться в правилах русского языка. Желательно, чтобы корректор имел соответствующее высшее образование и опыт работы в данной сфере.

Подбор помещения и покупка оборудования

Оборудование издательства книг

К приобретению устройств следует подойти максимально ответственно. Лучше не скупиться, и выбрать качественную, современную аппаратуру, чем в дальнейшем потратить еще больше средств на починку дешевого оборудования. Необходимо купить:

  • Полиграфическое оборудование. Это самое первое и основное, что нужно приобрести издательству книг. С помощью него будет происходить печать продукции.
  • Рабочий компьютер/ноутбук. Он нужен для приема предложений от авторов, общения с клиентами и т.д.
  • Телефон. Желательно иметь в офисе стационарный рабочий телефон, на который смогут звонить потенциальные авторы издательства и покупатели.
  • Книжные полки и столы в торговый зал. Если вы планируете реализовывать продукцию в магазине, то необходимо позаботиться об обустройстве помещения. В случае интернет-торговли данное оборудование закупать не нужно.
  • Кассовый аппарат. Это также относится только к продаже книг через точку магазина.

Издательство книг

Кроме того, успешность бизнеса по издательству и реализации книг зависит от выбора помещения. Не обязательно арендовать место в центре города. Помните, что главные критерии для выбора помещения — удобство и безопасность деятельности. К тому же, оно должно быть достаточно большим, чтобы разместить в нем все необходимое оборудование.

Разработка логотипа и выбор наименования

Логотип издательства книг

Такие элементы, как название и уникальная эмблема помогут издательству стать узнаваемым на рынке. Наименование следует выбирать максимально простое и подходящее вашей компании. Оно должно отражать направление работы организации. Конечно, можно остановиться на нейтральном названии. Но в таком случае потребуется разработать тематический логотип.

В качестве иконки лого оптимально использовать изображения книг, страниц, букв и т.д. Цвета желательно выбирать сдержанные. Шрифтовой стиль надписи может быть как строгим, так и рукописным. Важно следить за тем, чтобы все элементы логотипа сочетались между собой и подходили непосредственно издательству.

Затраты и окупаемость

Издательство книг

Открыть своё издательство книг — перспективная идея, однако на первых порах она требует вложений. Несколько сотен тысяч рублей придётся потратить на технику, некоторых инвестиций потребует реклама. Минимальная сумма, которая понадобится на воплощение идеи — 300 000 – 400 000 рублей.

Сроки окупаемости такого бизнеса зависят от многих факторов: количества покупателей, затрат на печать, стоимости оборудования и т.д. Если вы подберете интересных и востребованных у читателей авторов, то издательство начнет получать чистую прибыль с реализации уже через несколько месяцев.

Заключение

Создание собственного издательства книг — довольно рискованная бизнес-идея, которая требует от начинающего предпринимателя широких познаний в данной нише. Однако если приложить достаточно усилий и продумать все нюансы, то вполне можно начать прибыльное дело.

Другие бизнес-идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создайте логотип за 5 минут прямо сейчас
Создать логотип бесплатно
Создать логотип бесплатно