Как открыть пиццерию с нуля: основные этапы

К рутинным традициям современного городского жителя, несомненно, относится поход в кафе, ресторан быстрого питания или пиццерию. Каждый день на улицах городов появляется все больше точек общепита, что несколько отпугивает начинающих предпринимателей. Но бояться не стоит. В числе пиццерий отсутствуют явно лидирующие игроки рынка. Поэтому работать с этой нишей сегодня можно и даже нужно.

В данной статье мы поговорим о том, как открыть пиццерию с нуля. Какое помещение для этого подойдет? Как подобрать оборудование и персонал? Об этом и многих других значимых моментах прочитаете далее.

Какую разновидность пиццерии выбрать?

Если вы думаете о том, как открыть пиццерию, для начала определитесь с типом бизнеса. Рассмотрим основные разновидности пиццерий и сравним их.

Пиццерия-кафе

Открыть пиццерию

Предполагает вложение средних стартовых инвестиций. Востребованность пиццерий-кафе огромна, как и количество конкурентов на рынке. Для такого заведения строится или арендуется помещение небольшой площади, либо зал в ТЦ. Кроме того, для такого кафе не потребуется много сотрудников, что значительно сократит ежемесячные расходы. Окупаемость в большинстве случаев наблюдается через полтора года.

Итальянский ресторан

Открыть пиццерию ресторан

Наиболее трудный проект и требует серьезных вложений. Предпринимателю придется прилично потратиться на аренду или приобретение помещения, оформление интерьера и оборудование. Меню ресторана итальянской кухни, как правило, содержит множество блюд и огромное количество видов пиццы.

В случае с рестораном требуется подбор доверенных поставщиков, оформление большого количества документов, поиск квалифицированного шеф-повара и персонала. Плюсы открытия ресторана итальянской кухни заключаются в ненасыщенности рынка и, соответственно, небольшой конкуренции. Также такой бизнес довольно быстро окупается (примерно год).

Киоск

Пиццерия

Довольно популярный в последнее время тип пиццерий. Для открытия киоска необходимо маленькое помещение. Оно должно разделяться на кухню и зону выдачи заказов. В киоске пиццу готовят быстро при покупателе. Однако можно также принимать заказы через сайт или по номеру телефона.

Доставка пиццы

Пицца

Доставка пиццы прекрасно работает как самостоятельная форма организации бизнеса и не менее хороша в тандеме с открытием кафе или киоска. С точки зрения вложений считается наиболее экономным и простым вариантом. Однако прибыль, как правило, не так высока по сравнению с другими видами пиццерий. Для повышения прибыльности бизнеса придётся вложиться в хорошую рекламу в социальных сетях и офлайн-продвижение. Подробнее про этот вид бизнеса читайте здесь.

Сколько стоит открыть пиццерию

Пицца

Рассмотрим основные расходы, которые мы разделим на стартовые и ежемесячные.

Среди стартовых затрат наблюдаем следующие:

  • арендная плата или приобретение помещения;
  • ремонт;
  • покупка оборудования, посуды и мебели;
  • закупка продуктов;
  • расходы на продвижение бизнеса.

Ежемесячные затраты:

  • в случае аренды помещений — арендная плата;
  • заработная плата персоналу;
  • расходы на телефонную и интернет-связь;
  • приобретение сырья и расходников.

Рассмотрим стоимость открытия пиццерии в зависимости от вида заведения:

  • служба доставки — от 800 тысяч рублей;
  • киоск — от полутора миллионов рублей;
  • пиццерия-кафе — от 3 миллионов рублей;
  • ресторан итальянской кухни — от 5 миллионов рублей.
Открыть пиццерию

Прибыльность будет зависеть от выбранного вида заведения, проходимости точки, региона. Также влияют такие детали, как разнообразие ассортимента и себестоимость пиццы. Месячная прибыль может варьироваться в районе 150-500 тыс. руб.

Хорошая окупаемость достигается при рациональном сочетании всех факторов: наличии квалифицированных сотрудников, качественной продукции, достаточной проходимости точки, учете спроса и востребованности и т.д.

Составляем бизнес-план пиццерии

Открыть пиццерию

Что нужно, чтобы открыть пиццерию с нуля?

Рассмотрим наиболее важные пункты:

1. Создание названия и логотипа бренда

Логотипы для пиццерии

После разработки названия и логотипа бренда рекомендуется сразу запатентовать бренд. Это позволит оставить за собой возможность в будущем продавать франшизу и избежать заимствований конкурентов.

Идеи логотипов для пиццерии от Турболого

Примеры логотипов для пиццерии можете посмотреть тут.

Логотип для пиццерии
Логотип пицца
Логотип пиццерии
Логотип доставки пиццерия
Логотип геолокация и пиццы
Логотип пицца и крылья
Логотип доставки пиццы

2. Анализ целевой аудитории

Необходимо понимать, что при открытии любого бизнеса следует учитывать не только количество проходящих людей, но и качество аудитории. В соответствии с целевой аудиторией выбирается локация помещения, продумываются стратегии продвижения бизнеса.

3. Выбор месторасположения и помещения

Пиццерия на улице

Если планируется открыть большой ресторан, стоит разместить его в центре города. Пиццерии-кафе при этом прекрасно функционируют внутри деловых и торговых центров, рядом с колледжами, университетами. Поэтому для кафе или небольшой пиццерии-киоска могут подойти и спальные районы. Помните, что помещение должно соответствовать требованиям ГОСТа и СанПина. Сюда, среди прочего, относится достаточная вентилируемость помещения, холодное и горячее водоснабжение, санузел, наличие нескольких разграниченных помещений внутри (количество и виды помещений определяются в соответствии с выбранным видом пиццерии), звукоизоляционные характеристики, мощность оборудования электросети и т.д.

4. Создание дизайн-проекта

Продумывание вывески, схем освещения, наружного оформления.

5. Подбор сотрудников

Открыть пиццерию

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от разновидности пиццерии, которую вы решили открыть. Если речь идет не об итальянском ресторане, а о небольшом кафе-пиццерии, подойдет следующее минимальное количество персонала:

  • пиццемейкер — 1-2 сотрудника;
  • официанты — 2-3 сотрудника;
  • посудомойщики — 1-2 сотрудника;
  • уборщики — 1-2 сотрудника.

Если планируется открытие доставки пиццы, понадобится еще и курьер. Также довольно рационально нанять одного-двух сотрудников, которые будут заниматься приемом звонков, расчетом стоимости доставки и оформлением заказов, а также продвижением профиля пиццерии в социальных сетях.

6. Разработка меню

Мы уже рассказывать как создать меню для заведения в одной из наших статей. Подробнее читайте здесь.

7. Выбор оборудования

Пиццерия оборудование

Потребуется приобрести:

  • печь;
  • тестомесильная машина;
  • машина для раскатки теста;
  • соковыжималка;
  • холодильники;
  • холодильная витрина;
  • весы, вытяжка;
  • барный шкаф;
  • кофемашина;
  • посуда и приборы;
  • одежда для сотрудников;
  • столики и стулья;
  • диваны.

Оборудование будет отличаться в зависимости от типа открываемого заведения. Например, для небольшого киоска достаточно довольно бюджетного, но соответствующего всем необходимым характеристикам оборудования. А для открытия крупного ресторана потребуется больший объем инвестиций, более дорогая мебель и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *