Виды логотипов: 7 основных типов, которые встречаются на рынке

Логотипы известных компаний

Логотип — это символ, который является олицетворением образа компании и одним из главных ее отличительных знаков среди конкурентов. Небольшая эмблема, которая может плотно засесть в голове потенциального клиента и сделать ваш бренд узнаваемым.

Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.

Создать логотип онлайн

Перед основателями фирмы стоит сложная задача по созданию логотипа, который должен выполнять огромное количество функций и размещаться на продуктах компании и любой рекламной атрибутике. Первое, с чего стоит начать, — это определиться с типом логотипа. Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Известная американская журналистка Хильда Моронес провела небольшое исследование и выявила семь типов лого. Существует другая классификация, распределяющая эмблемы на графические (присутствует только картинка), текстовые (шрифтовая надпись) и комбинированные (и картинка, и текст существуют вместе). Но в данной статьей упор пойдет все-таки на классификацию мадам Моронес.

Текстовые логотипы

Порядка тридцати процентов современных компаний используют именно текстовый вид лого. Такие эмблемы отличаются наличием только текстовой составляющей (без изображений). Данный вид лого можно подразделить на 2 категории: аббревиатуры и торговые марки.

Аббревиатуры

Логотипы, использующие аббревиатуры

Если название компании слишком длинное или состоит из нескольких слов, то лучше сократить название, используя лишь первые буквы каждого из слов. Так появится больше идей при создании лого, да и клиенту будет проще запомнить название.

Можно привести такой пример: всем известна короткая аббревиатура NASA, но большинство людей даже не догадываются, как это расшифровывается. Довольно сложно запомнить «National Aeronautics and Space Administration».

Приводя примеры российских компаний, стоит отметить федеральные каналы. Например, СТС, НТВ и ТНТ. Эти названия известны каждому гражданину России и красиво смотрятся в углу телеэкрана.

При разработке такого вида лого стоит сильно постараться, подбирая шрифт. Он должен быть легко читаемым и соответствовать духу компаний (развлекательный/строгий/серьезный/юмористический).

Слова (торговые марки) 

текстовые логотипы

Для использования такого вида логотипа компания должна обладать кратким и четким названием, которое легко запоминается. Яркими примерами подобного типа лого являются компании Google, Coca Cola и Visa. Думаем, вы не раз видели их эмблемы, знаменитые на весь мир.
Как и в случае аббревиатур, необходимо качественно продумать шрифт и цветовую гамму текста. Помните: шрифтовой стиль должен отражать суть компании, легко читаться. Например, для фирмы, продающей цветы, необходим легкий курсивный, а для строительной компании — строгий, гостовский.

Графические логотипы

Следующие три типа логотипов относятся к графическим логотипам, состоящим только из небольшой картинки. Пожалуй, это один из самых редковстречающихся видов лого. Но при должном подходе, эмблемы становятся хитами на рынке среди покупателей. И около шести процентов всех фирм рискуют и делают такой логотип.

Знаки и символы

логотипы в виде символа

Компаний с таким типом символа, несомненно, знакомы каждому. Apple с надкусанным с правой стороны яблочком, Twitter с летящей голубой птицей. Как можно понять, хорошо сделанный логотип может вознести компанию на Олимп и сделать ее одной из самых успешных во всем мире.

В такого рода символах закладывается глубокий смысл и идея, позволяющие вызывать четкие ассоциации у потенциальных клиентов. Но есть много сложностей при создании. Во-первых, придется потратить много времени при создании. Во-вторых, с незнакомым логотипом сложно стартануть при открытии бизнеса, клиентам может быть непонятная идея дизайна. В-третьих, нужно быть уверенным на тысячу и один процент в том, что такой вид логотипа выстрелит. Только при наличии всех трех составляющих можно воспользоваться таким типом.

Абстрактность

Абстрактные логотипы

Главным отличием третьего вида лого является то, что в качестве изображения используется не привычное всем изображение чего-либо (яблоко, птица или книга), а абстрактная геометрическая фигура. В качестве примера можно упомянуть логотипы компаний Nike, Reebok, Pepsi и многие другие.

Такие логотипы очень легко придумать, и это их главный плюс. Главное, чтобы они передавали настроение и хорошо смотрелись на будущем продукте. Также стоит отметить, что подобный вид отлично подходит для международных компаний.

Если продукция будет реализована в различных направлениях мира, то сложно создать один логотип, который будет вызывать одинаковые эмоции в разных странах. А простой значок, он на всех континентах значок. И цвета чаще всего имеют одинаковое значение. Поэтому, если планируете выйти на мировой рынок — это ваш вариант.

Логотип-персонаж

Персонаж в логотипе

Еще с молодежных фильмов мы знаем, что у многих спортивных команд есть свой талисман, который танцует во время всех игр, фотографируется с фанатами. Многие фирмы решили не отставать и начали придумывать веселых героев, которые бы развлекали клиентов в рекламных роликах и улыбались им с коробок товаров. Вспомните полковника Сандерса от компании КФС, улыбающегося с упаковки от бургера, мистера Пропера, который появляется после ритмичной мелодии во всех рекламных роликах.

У данного типа есть один огромный плюс — это непосредственное взаимодействие с аудиторией и вызывание положительных эмоций покупателей. И, конечно же, после создания такого лого не придется тратить часы на придумывание рекламы, ведь в каждой рекламной кампании будет участвовать талисманчик.

Комбинированные логотипы

Последние две категории фирменного знака относятся к так называемому комбинированному типу. В их дизайне используется и изображение, и текстовое сопровождение.

Текстово-графические 

комбинированные логотипы

Лучше сразу начать с примеров всемирно известных компаний: Бургер Кинг, Макдоналдс. Текстовая надпись и символическое (или графическое) изображение работают в одной паре, усиливая и дополняя эффект от друг друга. Иногда компании опускают текстовую надпись, например, при печати визиток, и это несомненно является плюсом. Сложно придумать логотип, который будет смотреться одинаково хорошо и на визитках, и на сайтах, и на огромных рекламных баннерах.

Эмблема

Эмблемы

Чаще всего это логотип, в котором текст находится внутри изображения. Думаем, все учились в университетах или институтах. Так вот, у большинства высших образовательных учреждений именно такие лого. А еще эмблемы очень любят владельцы автомобильных компаний.

Мы кратко рассмотрели семь типов логотипов. После того, как вы определитесь с видом лого, который подходит вашему бренду, можно приступать к его разработке, созданию и последующему внедрению. К счастью, при помощи современных технологий это не так сложно сделать самостоятельно, без лишних денежных затрат.

Онлайн-конструктор стал отличным другом, который решает проблему создания логотипа. Также можно воспользоваться услугами фрилансеров, их на просторах интернета бесчисленное множество, и они обязательно помогут создать подходящий логотип.

Другие статьи

4 комментария

  1. Теперь понимаю какой тип логотипа подходит для моего IT бизнеса!

  2. Очень понятно и доступно

  3. В этой жизни много сложностей и вопросов
    но после этой статьи…. все стало ясно
    я больше не думаю что корпорации нас чипируют, теперь я понимаю что стоит за дизайном — ТРУД, ФАНТАЗИЯ И НЕМНОЖКО ДЕНЕГ))))
    я решил стать дизайнером пожелайте удачи…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *