Логотип Газпром – история, как менялся, шрифт

Газпром

ПАО «Газпром» (Публичное акционерное общество) — российская энергетическая корпорация, которая занимается продажей природного газа, нефти и газового конденсата. Кроме этого, компания специализируется на добыче и переработке данного сырья. В настоящее время это холдинговая организация Группы «Газпром».

Разработать логотип для бизнеса за 5 минут

Нажмите кнопку «Создать логотип» и конструктор бесплатно предложит для вас варианты лого. Просто выбирайте и начинайте работать!

В рейтинге крупнейших энергетических компаний Газпром занимает семнадцатое место (по версии американского информационного агенства S&P Global Platts). Помимо этого, данная фирма является самым масштабным в России производителем и экспортером сниженного природного газа (СПГ).

Сейчас Газпром находится на первом месте в списке мировых компаний, занимающихся производством тепловой энергии.

Основание компании Газпром

История бренда Газпром начинается в 1960-е годы, когда в Сибири, в Поволжье и на Урале были открыты большие месторождения природного газа. В 1965 году образовывается «Министерство газовой промышленности СССР», которое отвечало за поиск новых потенциальных точек добычи сырья, его доставкой и реализацией на рынке. И спустя 25 лет эта организация была преобразована в государственный концерн «Газпром».

В декабре 1997 года компания начинает поставлять природный газ и нефть за пределы России (в Турцию и по дну Черного моря). А в 2005 Газпром расширил границы продаж и начал экспорт сырья (сжиженного природного газа) в США.

История логотипа Газпром

Изначальный логотип «Газпрома» был разработан в конце 1990-х годов Ремом Вяхиревым: именно он придумал и схематично изобразил латинскую букву G, «поддерживающую» язычок пламени. Согласно корпоративной легенде, эмблема символизирует тепло и уют, которые поставляются компанией в каждый дом.

Логотипы Газпром разных годов

  • Конец 1990-х — первый логотип Газпрома. Он состоит из надписи «Газпром», начинающейся с латинской буквы G и символичного язычка пламени. Эмблема выполнена в ярко-синем цвете (оттенок горящего газа). Шрифтовой стиль был выбран классический, без засечек. Значок расположен справа от надписи и имеет размер в два раза больше, чем слово «Газпром».
  • 2001 год — брендингом начал заниматься Алексей Миллер. Он решил изменить символику, заказав версию логотипа у «Typo Graphic Desing». Одним из предложенных был вариант с изображением синей контурной (пустой внутри) пирамиды — так обозначаются месторождения нефти и газа на картах местности. Шрифт стал тоньше, а само слово было разделено на две части: в верхней строчке — «ГАЗ», а во второй — «ПРОМ». Однако после непродолжительной апробации идея не вызвала одобрения, в связи с чем было решено вернуться к начальной символике.

Заключение

Логотип Газпром символизирует стабильность и постоянство, присущие деятельности компании. Выбранная эмблема узнаваема и любима не только в России, но и во всём мире.

Поделиться
Отправить
Класс!
Отправить

Другие статьи
онлайн конструктор логотипов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*